No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お肉料理ですが^^
材料 豚肉300g(スペアリブ肉以外であればo.k)
レタス1/2、 たまねぎ中1、ピーマン1
調味料 味噌、みりん、酒、ごま油orごま
1.味噌をみりん、酒でのばします(溶かします)
分量は、味をみながら調節してください
2.1の中に豚肉を漬込み、ごま油orごまをいれる
(漬込み時間5~10分冷蔵庫に入れて下さい)
3.レタスは手でちぎって、たまねぎはスライスして水に浸しておきます、ピーマンは千切りにします。
4.冷蔵庫から、豚肉をだし油を引いたフライパンで、焼いてください。(火を強くしすぎると焦げますので注意してください)
5.レタス、たまねぎ、ピーマンを皿にひき上から4をのせれば出来上がりです。
野菜もたくさん取れて、選ぶお肉次第で安くできますのでおすすめです^^豚肉が苦手でしたら鶏肉なんかもいいですよ^^
参考までにどうぞ
ご回答感謝します。
豚肉で間違えない様にしないと(汗)
1番の味をみながら調節ってとこが厳しいです><。できれば大体の目安が欲しいのですが。。。なにせド素人なものですみません。
でもおいしそうですね^^ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
度々になり申し訳ありません<(_ _)>
納豆が嫌いでなければ、
材料 絹ごし豆腐(もしくは冷奴用の豆腐)
納豆1~2パック、キムチ適量
1.納豆を混ぜます(タレのみでからしは入れないでください)
2.キムチを荒めのみじん切りにします。
3.1と2を混ぜ豆腐にかければできあがりです。
お好みでねぎをのせてもいいですよ^^
納豆キムチはダイエット効果もあるのでとても体にいいですよ^^
よければお試しください。
後は、お味噌汁があればいいですね^^
それぐらいは、インスタントでもいいですよ^^
この回答への補足
採用させていただきます(笑)
納豆はあったので豆腐とキムチの辛くないやつと豚肉等々買って帰ります^^
できたらご報告しますm(__)m
さーレシピをコピーして帰ろ♪
こんばんは^^
今食べ終わって一息ついたところです。
無事にできました!嫁さんもすごく喜んでくれました^^
すごーいすごーいと言って出来た料理の写真まで撮ってました(笑)
作ってみての感想ですが、
まず玉ねぎはちょっと失敗でした^^; 切ってから水に漬けときましたがいざ盛り付けて食べると辛い辛い!!一旦回収してしんなりするまで焼いて再度盛り付けました^^;
嫁さん曰く新玉じゃないから辛いよって言ってました。
もうひとつは量が多すぎました^^;
豆腐一丁づつにしたのがまずかった??お肉は320gのモモ肉を使いました。(おつとめ品だったので)
食べ終わり、誰にレシピ聞いたのとしつこく聞く嫁に暴露して、OKウェブで親切な皆さんに教えてもらったんだよ!って言ったら余計に喜んでました。
なんかそこまでして作るとは思っていなかったみたいです(汗)
この場を借りて・・・終始笑顔で喜んでもらうことができ、回答いただいた皆様には本当に感謝しております。
ありがとうございましたm(__)m
またやろーっと♪
No.9
- 回答日時:
お酒と醤油とみりんを1:1:1。
この調味料をとり肉につけ、レンジで5分
(量によりますが2切れで1パックの半分1切れで確か5分くらいしたような…)
鶏の照焼きの出来上がりです。
油が出た残りのだしでふかしたじゃがいもをからめても美味しかったですよ。
見栄えがあまりよくないのでメインははれませんけど、
失敗はないと思います。
サラダつけて味噌汁つけるとまあ大丈夫…かも?
素敵な旦那さまでうらやましいです。
頑張って下さいね。
No.8
- 回答日時:
南蛮漬けを推奨します。
酢が疲れに効くんだよね~。ウチのニョーボに大好評でした。
醤油、酒、酢、だし汁を適当に混ぜて(私は2:1:2:2)軽く沸騰させ、
玉葱のスライスをたっぷり入れてさます。本当は唐辛子をたっぷり
入れるけど、辛いのが苦手ならほんのちょっとにしておく。
小アジ(ぜいごを取る)かワカサギに小麦粉を振って揚げる。ピーマ
ンも素揚げにする。ウチのニョーボはナスが好きだけど、moranmoさ
んちはダメなのね。カボチャでも結構いいかも。揚がったら軽く油
を切ってつけ汁に放り込み、しばらく放っておく。完成。
揚げるところだけ気をつければ、店で喰うよりずっとウマく出来ま
す。気をつけるったって火が通ってればオッケーなので、火力は弱
めで泡が落ち着くまでじっくり揚げるだけ。
揚げ物は台所が汚れるから奥さんにウケが悪いって場合は、同じ汁
に「鶏の砂肝をゆでたヤツ」をつけ込むのもアリです。コリコリし
て低カロリーで、暑い日にはいいですよ~。
あーこれは嫁って言うか
自分好みです^^;
うまそうです^^v
同じ男性のご意見大変嬉しく思います。早くgrumpy_the_dwarfさんの様に料理のできるカッコいい男になりたいです!
ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
楽なのなら手巻き寿司とかありますが
http://reed.lion.co.jp/recipe/rec1060600.htm
ポークカツレツ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/200_299/00 …
煮込みハンバーグ
http://www.spacecabin.com/recipe/hamburg.htm
つくねと野菜のポトフ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1300_1399/ …
豆腐と鶏挽肉の茶巾あんかけ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1400_1499/ …
どれも美味しそうです^^ありがとうございました。
豆腐と鶏挽肉の茶巾あんかけは凝っていて良いですね!
休日の時間があるときにトライしてみたいです♪
ありがとうございましたm(__)m
No.5
- 回答日時:
NO.2です。
いつも目分量なのですが・・・
だいたい2:2:1の割合です。
例えば、味噌大さじ2でしたら、みりん大さじ2、酒大さじ3という具合です。
この時点での味ですが、甘めの味噌といった感じです。
豚肉ですが、ちょっと豪華にならしゃぶしゃぶ用
もしくは、薄く切ってある生姜焼き用
安くするなら、こま切れ、ばら肉(少々脂っこく感じるかもしれませんが、おいしいですよ^^)
では、がんばってくださいね^^
度々ありがとうございます。お手数お掛けしてすみません(汗)
2:2:1ってことはお酒は大さじ1かな?
甘めの味噌味にすれば良いのですね^^
豪華に・・・はもったいないので^^;こま切れかばら肉って言うのを300g買えば良いのですね!
作ってみてご報告しますね!
追伸:あともう一品くらい欲しいなぁ~(汗)他にお勧めが有ったら是非ご教授下さい。
No.3
- 回答日時:
缶詰のホワイトソースを使って、グラタン
2人前
鶏胸肉1枚又はモモ肉
玉ねぎ(中) :1/2個
マッシュルーム :2個(缶詰スライスのもの)
マカロニ :30g (シェルでもOK)
バター :50g
生クリーム :1/2カップ (なければ牛乳でもOK)
ホワイトソース :2カップ
以下のものは適宜
白ワイン
塩
胡椒
粉チーズ
刻みパセリ
マカロニはあらかじめ茹でておく
鶏肉は2cmくらいの大きさに切る
玉ねぎはみじん切り(出来なければ薄くスライスする)
マッシュリーム、生ならスライスする、缶詰なら水を切っておく
フライパンにバターをいれ、溶かす、溶けたら鶏肉を入れ、炒める
鶏肉が色づいたら、玉ねぎ、マッシュルームを加え炒める
炒まったら、白ワインをふりかけ軽く蒸すようにする。
それに、ホワイトソースを加え、生クリームで伸ばしていく
マカロニを加える、塩コショウで味を調える
耐熱皿に盛り付け、粉チーズを振り掛ける
300度のオーブンで5~10分焼きます
余熱はしてください(オーブンレンジなら余熱ボタンがあると思います)
サラダ
スープ
お湯を沸かし、コンソメの素を入れ、沸騰させる
セロリ(嫌いでなければ)をザクザクと切って鍋に入れ
トマトをザクザクと切って一緒に煮る
塩、胡椒で味を調え終り
グラタンで鶏肉が駄目なら鶏肉無しでもいいです。
変わりにジャガイモの皮を剥き、茹でる、軽く崩して、
玉ねぎ、マッシュルームを炒めた物に混ぜて、ホワイトソースをかけ
そのまま焼いてもOKです。
また、オーブントースターでも出来ます。
ご丁寧にありがとうございましたm(__)m
むっ難しそう^^;
本当に美味しそうですばらしいのですが、恥ずかしながら我が家にはレンジが無く(注文したら到着までに1ヶ月掛かると言われた為)現段階では調理できません。
でもレンジが来たら張り切って作ってみます^^
ありがとうございました。
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