No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんちには。
私としてはとりあえず皮膚科にいくことをお勧めします。
実は私も小、中学生のころ脱毛症で悩んでいて、小学校低学年ごろに頭髪が抜け始めて、4年生のころには眉毛が抜けてしまいました。
中学生に上がって頭髪の脱毛がひどくなったので週に一回大学病院まで通って専門の先生に診てもらってたんですが、長年わずらっていたのが一年ほどで直りました。
完治にはそれから半年ほどかかりましたが、やはり皮膚科の専門の先生に診てもらったほうがいいと思います。
頭髪が抜ける分には隠しようがあるのですが、眉は隠すのに限界があるので学校でのストレスも結構あります。子供本人のためにも早期の対応をしてあげてください。
私はアトピーを元々持っていて、そちらが原因だったようですが治療の効き具合は人によるみたいです。
とりあえず皮膚科にいけば液体窒素かドライアイスによる治療とホルモン剤を処方してもらえます。
それで効かないようでしたら専門の先生にかかることをお勧めします。
私も当時を乗り切ったのは親のおかげだと思っています。脱毛は直り方がゆっくりなので根気がいりますが、頑張ってください。
回答ありがとうございました。
本人も気になっているようですので、親としてはできる限りのことをしてやりたいと思っています。
皮膚科の受診も考えてみます。
morijiさんは、一度完治された後、再発するようなことはなかったですか?
No.4
- 回答日時:
私自身が子供の頃、アレルギー性鼻炎だったり結膜炎を起こしやすかったりで、無意識のうちに髪の毛を抜いたり眉を抜いたりする癖がありました。
ストレスもあるかもしれませんね。あるいは、濃すぎる眉毛が本当はあまり好きでなくって、ストレスと重なって抜いてしまっている可能性もあるかもしれません、私自身が経験しましたので…(私も眉が太く濃く、子供の頃はつながったりするのが嫌で気にしていました)対処法は正直、私の親が何かをしてくれたとか、そういったことは特別なかったのでお役に立てないのですが、アレルギーのストレスは終わりのない症状との戦いでもあるので、薬を飲んでがんばっているお子さんをねぎらってあげたりとか、抱きしめてあげたりとか、そんなことからでも解決の糸口があればいいなぁと思うのです…
No.2さんの回答とほとんど同じですが、参考になれば幸いです。
表面上は明るくしていても、やはり、なにかしら、ストレスを抱えているのかもしれませんね。
参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一つだけ、気にしてあげてほしいことがあります。
それは、眉毛が抜けているのではなくて、自分で抜いてはいないか、ということです。
小学校3年生くらいですと、友達の事、親との事、その他いろいろとストレスを抱えててもおかしくないのに、それをうまく外に発信できない年であるとも言えます。
なので、困っている自分をうまく表現できないために人の気を引くために自分で抜いてしまっている、という可能性もゼロではありません。
少し驚かしてしまってすいません。
ただ、皮膚科で対処できるような問題であれば私も安心できるのですが。
一度、お母さんから娘さんに心を割って話をする時間を作ってあげて、何気なく今の心の中を聞いてあげてみてください。
もちろん、お母さんが娘さんの目線まで下がってあげてくださいね。
実はそのあたりが、私としても気になるところです…。
割合活発な子で、学校も楽しく通っていますし、帰ってくると毎日のように友達と遊んでおり、特に変わった様子は見られないので、大丈夫かなぁと思っていましたが…。
少し注意していないといけないですね。
ありがとうございました。