No.6ベストアンサー
- 回答日時:
PCは最新のものでなければ捨てるときリサイクル料金がかかりますから、捨てるよりは二束三文でもリサイクルショップで売るのがベストです。
確かモニターが液晶なら3000円、CRTなら4000円、本体に3000円のリサイクル料金を徴収されるので、ただで引き取ってもらっても6000円で売れた計算にはなります。仕様書をみたところ、このパソコンはテレビチューナー内蔵なので、テレビ録画用に残しておくという選択肢も良いかもしれません。いらないデータを全部新しい方に移し、部屋の隅にでも置いて分配機を付けて録画専用に…というか私もセカンドPCをそうしてました。もう壊れてパーツだけになってますが…
テレビとパソコンのモニターの最大の違いは、自力でピンジャックなどからの情報を受け取れないと言うことに尽きます。
もしお子さんがいたり、テレビゲーム専用の画面として~とかお考えなら、本体ごと残しておいた方が良いですよ(このPCにはS端子入力が付いてます。そして現行のゲーム機は必ずと言っていいほどS端子で出力してくれるケーブルが別売りされています。ピンジャック入力よりも画面が綺麗!)
私個人はテレビ録画はしないけれどゲームはするので、自作PCに中古のTVチューナーボード(980円くらいのソフトエンコードタイプ)を差してゲームもできるようにしています。
ちょっと謎解きに困ったらインターネットで攻略法をみてすぐ戻れるから実は便利だったりします(笑)
単体のモニタにテレビの画面を拡張表示する装置もあります。アップスキャンコンバーターで検索してみてください。まともなものなら1万円は超えます。PC本体が要らなくなり、前述のゲームモニタとしても使えます。
ただし、こういう用途で使う気がないのであれば、パソコンは生ものです。おいておくだけで価値は下がり続けます。
本当にもったいないのは、機械として使ってやらないことです。利用目的が曖昧であまり使いそうにないのなら、今すぐ中古ショップで売った方が良いです。
セットの方が値段も上がりますしね…。
No.5
- 回答日時:
マルチモニターは非常に便利ですよ。
常に表示しておきたい内容や、「別ウインドに表示したいが今のウインドウにかぶってしまうのでイヤだ」という時に威力を発揮します。
デュアル表示用のディスプレイ・アダプタが面倒だという時には、以下のような製品も有ります。
http://www.telegnosis.jp/usb20svga/index.html
USB接続なのであまり高速ではありませんんが、リファレンス用の表示内容なら充分実用になります。

No.4
- 回答日時:
パソコンのモニターはパソコンに繋いで使うものです。
TVチューナーが内蔵ならテレビとして使えますが、それ以外ではマルチモニタにするぐらいしかありません。まだ使えるものを有効活用しようという考え方はすばらしいです。ですが、あまり向かない用途や必要のない機能の為に使ってしまうのは無駄でしかありません。早いうちに買い取りに出し必要としている人に使って貰うのが一番です。
No.3
- 回答日時:
まだ使えるものなら、リサイクルショップで引きと取ってもらうのもいいと思います。
うちのパソコンもモニターだけおかしくなって、リサイクルショップで売っていたものに取り替えて使っていますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- モニター・ディスプレイ PCとプレステで、モニターの表示を切り替えたい 1 2022/05/11 23:55
- モニター・ディスプレイ 現在、使用しているPCに、モニター3台が繋がらない。 4 2023/03/09 20:06
- モニター・ディスプレイ PCが起動しているけれど信号が出ていない場合の対処 6 2023/03/20 17:53
- Windows 8 Windows11 本物❓ 不思議です。 6 2022/03/24 14:27
- Bluetooth・テザリング OS Windows10のSONY VAIO デスクトップPCを使っています。 Bluetooth機 3 2022/07/08 06:42
- モニター・ディスプレイ ワイドモニターの解像度が合わずMacの画面が横に伸ばされて表示されてしまう 2 2022/08/09 07:53
- その他(パソコン・周辺機器) 4台のPCを、一つのマウス、キーボード、モニターで使える切り替え器を教えて下さい。 3 2023/01/10 19:27
- デスクトップパソコン HPの法人用パソコンに個人用のゲーミングモニターは対応しますか? 3 2022/08/10 20:02
- デスクトップパソコン 質問です。 パソコンを使っているとなにか操作した時に少しの間画面が暗くなります。各機材の接続やドライ 1 2023/06/08 21:18
- モニター・ディスプレイ 【ウルトラワイドモニター検討中】 2 2023/08/08 13:06