![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
チ-ズタルトの上に生クリ-ムかカスタ-ドクリ-ムを絞り、その上に何かフル-ツでデコレ-ションしょうと思っているのですが、生クリ-ムかカスタ-ドかどちらが良いのでしょうか?知り合いの人に持っていくものなのですが、今の時期持ち運びしたり(車で2時間程)するので、味に関してはもちろんですが、美味しい方を作ろうと思っているので!あと、フル-ツの乾燥を防ぐためや光沢を出し美味しそうに見せるために塗る水あめみたいなものの作り方を教えてください!!あと、上に飾るフル-ツや生クリ-ムをどのようにデコレ-ションしたら、綺麗で可愛くなるかしりたいので、そんな参考になる写真などが見れるサイトとかがあれば是非教えてください!!お願いします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今の時期は暑いので、生クリームで作ったらかなり溶けてしまいます。
保冷にしても形は崩れます。基本がチーズタルトならそれだけで充分にコクがあり、甘みもあると思うので、トップにはクリームを絞らないほうがいいと思いますヨ。デコレーションとしてではなく、飾るフルーツを安定させるため、程度にシンプルな絞り型でぐるっと渦巻きにするだけで。
フルーツはフレッシュなものがいいですネ。冷凍ものや缶詰をつかうと水分が出てしまうので。今の時期ならベリー系。ブルーベリーとラズベリーやクランベリーのようなものを交互に丸く続けたらかわいいし、同類ってことでアメリカンチェリー→ブルーベリー→クランベリでもいいかも。所々にフレッシュミントの葉っぱとかピスタチオ(スライス)の緑を飾るとキレイです。
販売のケーキの全体がツヤツヤして見えるのは、焼き菓子なら杏ジャムを薄めたものを塗って焼くとできますが、フルーツの上に、ということならゼラチンです。ふやかしたゼライスを刷毛でたっぷりつけていくとつやつやします。口当たりもイイ感じ。
……説明上手にできなくてごめんなさい。もっと上手な方の解説が出てくるとよいのですけれど……。
No.1
- 回答日時:
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.ht …
作り方の手順が、画像付きで細かく載ってます。
ぜひ、参考になさってください。
光沢は、ゼラチンを水で煮溶かして冷ました物を刷毛で塗るといいみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- SEX・性行為 舐められ過ぎているとクリが大きくなったりしますか? 4 2022/04/11 20:16
- カップル・彼氏・彼女 クリぼっちって寂しいものですか? わたしは、年齢=クリぼっち歴です。 今年こそは!と思い、数ヶ月前か 9 2022/11/30 19:39
- SEX・性行為 クンニは愛情があるからするのですか? 4 2022/04/26 19:05
- 哲学 気分悪くするかもしれないのでここから先は覚悟ある人が見てください! 連想ゲームです! 全て中学生時代 2 2023/05/19 21:06
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- アイドル・グラビアアイドル グラビアアイドル 現役女子高生 おっぱい 巨乳 オナニー 1 2022/03/23 19:17
- 知人・隣人 皆さんならどう対応しますか? 4 2022/04/02 18:31
- スキンケア・エイジングケア ニキビ跡の肌が汚くて毎日辛いです。 死にたいと思ってしまう事も多々あります... 19歳の男です。 2 2023/06/14 11:01
- その他(住宅・住まい) 部屋の匂いづけ 一番強い匂いはお香?アロマ? 3 2023/04/09 12:37
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ババロアが固まらないことについて
-
煮こごりの作り方(餃子などに入...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンでゼリーを作って固ま...
-
コーヒーゼリーの食感を市販の...
-
このエイ(?)の名前は何とい...
-
ケーキのデコレーション…乗せる...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ゼラチンの上手な入れ方
-
白あんがゆるすぎてしまった場合
-
パンナコッタが固まらない。
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
これを少しうすめてからゼリー...
-
市販のゼリーの素について ゼラ...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ブラマンジェについてです
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報