【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

25歳、女です。

性器の左側が腫れている(しこり?!)ので、婦人科に行って来ました。触診の結果、そけいヘルニアの可能性が高く、外科に行くよう言われました。
で、近くの外科に行ったのですが、分かる先生がおらず、また行くことになってしまいました。
婦人科の先生がおっしゃっている病名が間違っている確率は少ないですよね?婦人科の病気を心配し不安でたまりません。

そけいヘルニアの手術は痛みを伴うものですか?
日帰り手術が可能なところもあるとのことですが、体への負担はありますか?
手術前にはどのような検査などをするのでしょうか?

手術などが初めてのため、不安でたまりません。
ご存知の方がいたら、何でもいいので教えてください。

A 回答 (3件)

1歳の男の子ですが日帰りで手術しました。

うちの子供の場合は特に安静というわけでもなく導尿などもしませんでした。
大人と子供、また性別などで変わるのかもしれませんが簡単な手術でしたよ。
お大事に。
    • 0

女性です。

そけいヘルニアは普通男性がなるようです。私も幼稚園のとき出てきて、押し込んでもらった記憶がありますが、結局手術しました。
何日入院したか分かりませんが、局所麻酔だったように思います。
何度か妊娠して、二人出産しています。
ご心配の婦人科の方への影響はありません。
    • 0

horikko さんと同じ年齢で、ソケイヘルニアの手術を受けました。

> そけいヘルニアの手術は痛みを伴うものですか?

手術の際は、腰椎麻酔をしました。腰から下の感覚が全くなくなるので、痛みは全くありませんでした。手術後、麻酔が切れると、それなりに痛みがありますが、随時注射で痛みを和らげてもらえたので、大丈夫でした。

むしろ「辛かったなー」という思い出は、「導尿カテーテル」でした。手術中、尿道の入り口から膀胱まで管を通して尿を体外に出す(垂れ流し状態)もので、病室に戻ってからも何日間か続く(尿はベッドの脇の袋に溜める)ものです。でも、これは、「痛み」というより、「違和感」なので、我慢できないものではなかったです。(お見舞いの人が来た時は、ベッド脇の尿の袋を見られて、すごく恥ずかしかったです。しょうがないですよね、、。)

> 日帰り手術が可能なところもあるとのことですが、体への負担はありますか?

私の場合は、全部で8日間ほど入院しました。日帰り手術もあるそうですが、結局、自宅での安静が必要なため、一人暮らしなど、看病してくれる人がいない場合は、入院がよいそうです。

> 手術前にはどのような検査などをするのでしょうか?

入院前に、血液検査や、心電図、レントゲン、尿検査など、普通の健康診断のような物をしました。
入院した当日(手術の前日)には、麻酔の反応検査がありましたが、これは腕にいくつか注射するだけなので、苦痛ではなかったです。あと、同じ日に、陰部のテイモウがありました。看護婦さんが、陰部の毛を全て剃るので、精神的には凄く恥ずかしかったですが、痛みは全くありません。

初めての手術とのことで、心配かもしれませんが、「恥ずかしい」ということはあっても、「痛い」という体験は殆どしませんでした。心配なことは、先生になんでも聞いてみるとよいと思います。
どうぞ、お大事にしてください。(^^)/

この回答への補足

女性ですか?手術後はなにも変わりないのでしょうか。妊娠への影響など。
ちなみにどちらの病院で受けられたのでしょうか。

• 0