No.2ベストアンサー
- 回答日時:
具の種類によっても違いますし、切り方や大きさでも、だしの種類によっても違いますよね。
例えばじゃがいもでもメークインと男爵で溶け方も違うし、またちょっとだけ溶けたくらいのほうが好き、っていう人もいるでしょう。
たかが味噌汁、されど味噌汁、意外と個人個人の好みが違いますよね。(友人と味噌汁話をすると必ず、各家庭の意外な特色が!笑)
だし汁の保管方法や保管場所には触れていらっしゃいませんが、
時間が経つとだし汁の風味も飛んでしまいますから、
どうしてもまとめて作りたいなら、出し汁は冷凍でしょうか。
製氷皿等を使って小さく凍らせて(空気を避けた状態で)おけば、必要な量がすぐ取り出せますし。
飲食店などで、具を出汁で煮立てて先に取り出しておき、注文の都度、お椀に具と汁を入れたりもしますが…、これは味をよくするため、じゃないし。
他には細かい粉状にした煮干や鰹節などを適量一椀分の味噌に予め混ぜてよく合わせておき、食べるときに熱いお湯を注ぐ、なんて方法も。
いやー、やっぱりその都度普通に作るほうが、私はいいなぁ。(笑)
個人的には出来立てのお味噌汁も、時間が経ったのもどちらもそれはそれで別のものとして好きです。(笑)
それと、夏、暑くて食欲がないときには、お味噌汁を冷蔵庫で冷たく冷やして頂くのも、大好きです。←おいしいですよ~。
やっぱりだし汁も風味落ちちゃうんですね。結局は食べるときに作るのが一番ってことですね。手間をかけなければ美味しいものは食べられないって言いますしね。
No.1
- 回答日時:
結局だし汁は煮返すことになりますが、それってどうでしょうかねえ。
また、具を汁の中にいれておくと、ワカメやジャガイモはどろどろになります。
いったん火を通した具と汁をわけておけばいいのでしょうが、そこまで手間暇かけるなら、私でしたらその都度新しく作りたいと思ってしまいますが…
余談ですが、個人的には風味の落ちた味噌汁が苦手なので、作ったばかりではない味噌汁を食べる時はあたため直しません。
たとえ冷たくても、風味が残っている方がマシと考えておりますので。
ご回答ありがとうございます。
いい案だと思ったんですが、この方法は具にもよりますねぇ。貝みたいな具ならいけるかなぁ。
風味を生かすためにあえて冷たい味噌汁を飲みますか!前にもやしの味噌汁を再度温めて食べたのですが、もやしでだしをとった汁を飲んでるようでした。今度は私も冷たいまま食べてみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
豚汁
-
味噌汁になにかが足りない
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
味噌汁を作る順番
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
おいしい味噌汁の作り方を教え...
-
お味噌汁を美味しくするのにし...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
生ほっけ
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
-
だし入り味噌
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
青臭いです、つるむらさき…
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
豚汁
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁の作り方。
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁になにかが足りない
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
-
寿司屋の赤だしというのは
-
赤だしの味噌汁の作り方
-
1年半前に賞味期限が切れたもの
おすすめ情報