ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

冷蔵庫に何も野菜等がなくて、22時位の時に次の日のお弁当のおかずはどうしますか?

野菜や肉等を買っても品数作れないので冷凍食品を利用します。
お弁当を買うよりは安いですがそれでも食費としては、冷凍食品だと思った以上にお金がかかります。

週4千円の予算で冷凍食品を買わなければなんとかやりくりできますが、
ここから千円ちょっと冷凍食品に使うときついです。

こういう時、皆さんはどうされてますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

簡単で申し訳ないですが、『前日の晩御飯のおかずを多めに作る!』これです(笑)


(もし毎日晩御飯を作られているのなら、ですが)

わざと多く作って、それを何日か続けて冷凍庫にストックしておけば、結構なバリエーションのおかずが常に冷凍庫にあることになります。

これだけでも結構いいのではないでしょうか?

あとは、ミニトマトを常備しておけば、結構かさばるので(笑)、便利だったりします。
それから、ふりかけを何種類か使いまわして変化をつけたり。
だし巻き卵など、結構日保ちするようですので、多めに作っておいて保存しておくのがいいかと思いますよ。

参考URLに、弁当コーナーなどあるのでどうぞ~。

参考URL:http://ryouri.akekure.com/
    • good
    • 8
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。

考えると取置きできない晩御飯が多かったような気がします。
丼物とか焼き魚とか。

多めに作っても旦那が食べちゃうのでなかなか残らなかったんですが、
先取にしてからは確保できるようになりました(笑)

和え物とかひじきを冷凍するようにしたので、これだけで1品確保です!

ありがとうございます!

お礼日時:2006/09/04 16:48

私も毎日お弁当を作ります。

出来る限り安く抑えるために、よく混ぜご飯を作ります。

ゆかり、ねぎ、しょうが、のり、ごま、ちりめんじゃこ、などを混ぜるだけ。塩味がきいて栄養がありますよ。

冷凍食品でよく使うのは、グリ-ンピ-ス。これも混ぜご飯の具になります。基本的には野菜の冷凍ものを買って付け合せにつかいますね。肉類は50gづつぐらいを3日、魚の切り身を2切れ、で5日分。こんな感じで決めて一週間を乗り切ります。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。

ご飯の見た目がよかったらおかずがぱっとしなくても
だまされてくれそうです(笑)

その日の広告の安売りでメニュー決めから
1週間献立方式に変更しました。

献立になってから急なお弁当はないのでなんともいえませんが、これなら取り置きもできますしまとめ買いなので材料もありそうです♪

ありがとうございました!

お礼日時:2006/09/04 16:45

冷蔵庫が空のとき・・・というか自分が自炊をしていて米以外に殆ど食材が無かったときは、かろうじてあった寿司酢で酢飯のおにぎりを握ったりしていました。


別に稲荷寿司になってるわけでもなく、炒り胡麻を混ぜ込んだだけですが。
それでも一応寿司飯の味なんで、「あー、物凄い寂しいけど少ーしだけ寿司気分だ」と貧しさを紛らわしてました。
参考にならないかもしれませんが、寿司酢ってそんなにたくさん使うものでもないですし結構便利な手段でしてた。もちろん栄養価的にはダメですが。。。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。

すごいです!
酢飯っていう発想が私にはなかったので(^^;)

ここの所、お弁当が必要じゃなかったので何とかやりくりできました。

いなり寿司にするだけでも見栄えが違いますね!

ありがとうございました!

お礼日時:2006/09/04 16:43

#2です。

何度もすみません^-^;;;

>買いだめする時の支払ってどこからだされてますか?
>食費とは別?それとも特別会計(笑)とか??

 皆さんどうしてるんでしょうね~?私は月の初めに、保存食用(米とか乾物とか冷凍食品とか)、野菜用、肉用に大体の予算を決めています。急にお弁当!とか言われてどうしようもない時に冷凍食品を買ったら、次の月の食費を減らします・・・。保存食用の枠が結構大きいです。近くのドラッグストアーで毎週月曜日に冷凍半額セールをしているので買う個数とかが毎月同じくらいです。肉魚も近くの業務用スーパーで値段変動があまりないので、多めに買って小分けで冷凍しています。
 夏は食材も痛みやすいし、野菜も高いから結構厳しいですよね~。
 皆さんのおにぎり弁当参考になりました。今度試してみます^-^
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再度、回答ありがとうございます!

今週から1週間献立夕飯を始めたばかりです。
何を買ったのか手元には(月曜の時点で)2千円弱しか残らなくて大丈夫か(--;)?って思ってました。

とりあえず、メインとなる物は千円内で購入できましたし、あとは野菜類を600円内で購入予定です。
野菜高騰時に600円です(汗)
野菜類は副菜予定なのでそんなに量はいらないので何とかなればと思っています(^-^;)

お礼日時:2006/08/22 16:54

何もない時のお弁当・・3色ゴハンですw


ツナ缶を常備してあればできます(私は大抵買っておくので)

ツナをフライパンで煎って、醤油と砂糖で軽く煮たもの
それと炒り卵を、お弁当箱に盛りつけたご飯の上に半々に乗っける
その境目に胡瓜の薄切りを並べて3色

他には・・「すし太郎」(商品名はマズイかな?)を買っておくと
急場のお弁当に役立ちます
上に錦糸卵を載せればなんとかカッコ付くし

やりくりで言うと・・私も冷凍食品は買いません(高いので)
お弁当用にやっすいコロッケとか100均のシュウマイは
冷凍しときます
あと・・スパゲティを作る時に少し余分に茹でておいて
フォークでクルクルに巻いたものをアルミカップに入れて
小分け冷凍
焼きそばの時もこれをしときます。お弁当に便利♪
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

3色ご飯ナイスですっ!
ツナ缶こういう使い方もあるんですね~( ..)φメモ

いろんな物の小分け冷凍が後々使えるんですね。
できるだけお弁当用まで使える夕飯をとは気をつけてるんですがつい忘れちゃいます<(--;)

お礼日時:2006/08/22 16:47

>お弁当にご飯だけって事ですか??


はい。ご飯だけ。おかずとして適当な調味料をつけます。
1食だけならばなんとでもなりますから。
    • good
    • 5

そういうとき私の母は焼きおにぎりを作ってくれてたようです。

おにぎりとしょうゆと(あればカツオパック)を混ぜて(あれば梅干も入れて)フライパンでこんがり焼くだけです。
カツオ節は安い上に栄養あります。
しかも結構おいしいし見た目も貧乏くさくないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おにぎり人気ですね♪
私も鰹節+醤油のおにぎり大好きです(笑)

そういえば、最近作ってないですね~(~~)>

お礼日時:2006/08/22 12:01

おかずは、ナシ☆



おにぎりです。

梅干、のり、佃煮、なんでもいいので
小さめおにぎりで、お弁当箱をいっぱいにしたら
ウケましたよ。

たとえふたつの大きなおにぎりだけでも
お弁当にはなります。
シンプルなので、ご飯をおいしく炊く必要は
ありますが、お弁当の原点は「日の丸弁当」
だと思っているので、おにぎりはまだ、高級です?!

いつものお弁当箱に、

* 梅干をまぶしたもの
* カツオと醤油をまぶしたもの
* 刻んだ漬物をまぶしたもの
* のりをサッカーボールの
  ように切ったものをはりつけたもの
* ごまをまぶしたもの
* 薄焼き玉子でくるんだもの
* 青海苔をまぶしたもの


などなど。。。小さめのおにぎりを
詰め込んだお弁当でも楽しいですよ~

あとは、チャーハンをつめたり
(夏はキケン☆)
お弁当の「常識」を打ち破ると
楽しくて、長続きしますよ~

お役に立てば。。。。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます♪

おにぎり!お弁当といえばのはずなのにこういう時のお弁当としては忘れてましたっ!

おにぎりだけでも結構な量ありますし、
これならおかずもちょこちょこでもOKですね~(^-^)

発見ありがとうございました!!

お礼日時:2006/08/22 11:59

1日だけならば


ご飯
しょうゆ
ソース
です。注意点として2日目になるとビタミン不測湘南度の栄養失調になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お弁当にご飯だけって事ですか??
もしそうでしたら、お昼自宅とかでならOKですが、
お弁当にはつらいですね(^-^;)

お礼日時:2006/08/21 12:00

 本当に何もないときは、卵を買ってきてオムライス(本当にお金が無い時は肉のかわりに鶏がらスープのモトをいれてカモフラージュ・たまねぎ代わりにねぎの切れ端とか入れないとか・・・)。

後はパスタでナポリタンの缶詰ソースとかですね。ナポリタンの缶詰は100円くらいで売ってますし、具が入っているので具を上に飾って凌いでいます。お弁当箱を工夫すると、貧乏な感じにならずにすみます。余ったソースは次の日ににご飯に混ぜてピラフ風にしたりします。お金が無い時に野菜買うのは結構きついですよね。
 もう少しお金に余裕があるときは私もスーパーの広告をチェックして冷凍食品半額!なんてときに買いだめしています。

 ちょっとピントが外れてしまいますが冷凍食品を買わない場合は、一度にお弁当のおかずを作って冷凍しています。
 ひじきや切干大根、ほうれん草のおひたしなどは、お弁当に入れるアルミカップに小分けに入れてそのまま冷凍します。朝凍ったままのひじきなどをお弁当に入れそのまま仕事にいきます。腐りにくいし、お昼には完全に解凍されてておいしいです。
 お肉系は挽肉からミニハンバーグを作って、生のまま冷凍します。夜冷蔵庫に移しておいて、朝程よく解凍されたものを焼きます。5日くらいは持ちますよ(私は1週間後でもソースなどで煮て持ってっちゃいますが^-^;)。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冷食って皆さん買いだめされてるんですね~。
冷食ってできるだけ使わないでお弁当までやりくりされてると思って、まだまだダメだな~と思ってました。

買いだめする時の支払ってどこからだされてますか?
食費とは別?それとも特別会計(笑)とか??
結構節約とか好きなんですが、買いだめしたとしても冷食代も食費から出すときつくて。

最近はひじきとかを買って同じように冷凍したりしています。
あとはお弁当用を夕飯から先取りして残しておくとか(^-^;)
生のまま冷凍でも1週間くらいはもつんですね~。
肉類ってたまに冷凍しますが、どのくらい持つのか心配であまり冷凍してませんでした。

私の場合、冷蔵庫に何もない時って本当に何もないです。
野菜の使いかけすらも・・・。
なので余計に冷食以外だと全て材料を買わないといけなくて。
やりくりできてるのかできてないのかわからなくなります(汗)

お礼日時:2006/08/21 11:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q給料日まであと2週間・・・・なのに食費残金5,000円!

いつもお世話になっています。
タイトル通りなのですが、今月子供の入園準備などで出費が重なり、給料日まであと16日あるのに食費として使える金額は5,000円しか残っていません。>_<
皆さんならこんな時どんな食材を買ってどんな献立で2週間を乗り切りますか?
是非お知恵をお貸しください。
宜しくお願します

Aベストアンサー

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなんかどうでしょう?マカロニ残ってないですか?グラタンが出来ます。パスタもいろいろなバリエーションが出来ますよね。お米が残っていればどんぶりものは材料次第で比較的安くあがります(玉子丼・そぼろ丼・玉葱の多い牛丼などなど)。インスタントラーメンも卵焼きを乗せてとろみ餡をかければ天津麺、りっぱな夕食です。素麺の残りとかないですか?暖かいにゅうめんも美味しいですよ。買い物は3日に一度1000円だけ持って行きましょう。5000円もあれば何とかなります。がんばって!
参考になるか分からないけどテレビでやっていた1ヶ月1万円生活(いきなり黄金伝説)のHPアドレスのせときますね。節約レシピのところを見てね。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなん...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜...続きを読む

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

32週の初産婦です。
30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
もうすぐ検診なので、その時にも聞いてみますが
胎動がある時に、膣の痛みを感じるようです。
こうゆう症状がある時は、早産になったりするのでしょうか?
出産日の事も含めて、教えて下さい。

Aベストアンサー

現在、予定日を目前に控えた妊婦です。
たぶん、ほとんど同じ痛みを私も体験しています。
まさに膣が刺さるような痛み。膣とか、子宮口とかの方向に向けて、太めの針でズーンと刺されるような、結構な痛みが、9ヶ月くらいからたまに感じるようになり、臨月になってからはしょっちゅうです。
そして予定日1週間をきってからは毎晩、ものすごく「その痛み」があるんです。妊婦友達が複数いますが、少なくない人が同じ痛みを体験しているので、「きっと赤ちゃんの頭突きだろうね」と笑っています。

先日、かなり頻繁にその痛みがあり、その直後に検診に行ったら、赤ちゃんが随分下がっており、子宮頸管も短くなり、子宮口も開き気味。まさにお産に向けての準備として、赤ちゃんがメリメリと下降したんだなぁと思わせられました。

診察では特に異常もなかったし、後期特有の症状かな、と思います。
donpatiさんも検診で特に言われなかったのなら、少なくない妊婦が体験する痛みじゃないかしら?

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。
...続きを読む

Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)


人気Q&Aランキング