外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

access初心者です。
2テーブル間で複数のリレーションをしたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

下記例で「担当者」と「対応具体的内容」を結びつける一覧を抽出をしたいのです。

対応のたびに(対応日付ごとに)担当者が違います。
「対応具体的内容」は「対応内容区分」ごとに分け、各担当者が入力している。


擬似例)
テーブル1:
顧客ID
対応日付
担当者  

テーブル2:
顧客ID
対応日付
対応内容区分
対応具体的内容

こんな感じで、作られてしまっています。

顧客IDでのリレーションで、「テーブル1」の対応日付で抽出すると、担当者と対応具体的内容は一致しません。(1担当者に過去の全ての対応内容が抽出される)
また、「テーブル2」の対応日付で抽出すると、その日付の対応内容に対し、過去全ての担当者が抽出されてしまいます。


担当者と対応具体的内容を結びつける為には、
顧客IDと対応日付とを一致させる必要があるように思うのです。

御教授よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

事例についてはよく理解できてないのですが、クエリー作成時に複数のリレーションを張ることは可能です。



Aテーブルのリレーション張りたい項目をドラッグし、Bテーブルの対応する項目に動かせばよいのではないでしょうか?

はずしていたらごめんなさい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

すぐできました。

初心者のたわごとでした・・・。

お礼日時:2006/08/28 13:16

顧客IDと対応日付の2つのフィールドでリレーションを張れば問題ないのではないでしょうか?


担当者は1日中同じ人になるんですよね。
こうすれば、1対応日付に対して、対応具体的内容の行分だけ行が出てくると思いますが。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

すぐできました。

初心者のたわごとでした・・・。

お礼日時:2006/08/28 13:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qaccessリレーションシップ 1つのフィールド対2つのフィールド

困っているので質問します。
テーブルAのフィールドをテーブルBのフィールドとリレーションシップを結ぶ時、テーブルAの1つのフィールドをテーブルBの2つのフィールドにリレーションシップを張ろうとするとできません。

例)テーブルA=元号テーブル
        元号テーブルには元号CDと元号の2つのフィールドがあります。
  テーブルB=管理テーブル

管理テーブルには作成年月日と更新年月日という2つのフィールドがあって、それぞれに元号テーブルにある元号というフィールドを元号CDを使って引っ張ってきたいのです。

どのようにすればよいのか教えてください。

Aベストアンサー

リレーションシップを結びたいフィールドの数だけ
テーブルの追加が必要です。

今回の場合は作成年月日と更新年月日なので、
もうひとつテーブルBを追加してください。

クエリのデザインビューにて
右クリック→テーブルの表示、で追加できます。

QACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてくださ

ACCESSで空白のデーターをクエリで判定/識別する方法を教えてください。
EXCELでは空白を""で判定/識別表していますがACCESSではどうなるのでしょうか。

下の例はフィールドに試験番号があればその番号を、空白なら”欠席”と表示しようとしています。
IIf(([試験番号]="空白の場合何を入れる?"),[試験番号],"欠席")

Aベストアンサー

もうひとつの書き方は
式1: IIf([試験番号] Is Not Null,[試験番号],"欠席")
第2、第3引数の、質問の順序にあわせるとこうなる。

Qアクセス:クエリの結合とリレーションシップの違いについて

アクセス初心者です。

◆ある請求システムをクエリ上の結合と関数だけでほぼ完成できました。誤作動もなく、正確な結果がでます。いわゆるリレーションシップをしないでの構築です。

◆構成は、請求対象者の個人IDをキーにして、請求対象日付、基本料、食事料、立替金、その他請求という比較的シンプルななものを結合させて作成しています。クエリ上で関数で日付のところで何月分の請求かを抽出するようなしくみです。

◆しかるに、完成させてしまってから「リレーションシップ」はしたほうがいいという内容のものをいくつかの資料でたまたま目にするようになりました。

◆しかるにクエリーでできてしまったシステムで現時点で不具合は全く発生せず、リレーションの必要性が理解できません。

◆というより、リレーションシップそのものを知らない段階でクエリの結合に取り組んだ者ですから、リレーションシップとは何ぞや?というレベルです。

◆そこで、今回、クエリの結合とリレーションシップの違いについてアドバイスをいただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

追記ばかりで申し訳ないです。

SQL:Structured Query Language の略。DBを操作する言語。
(詳細はネット検索などで調べてくださいね。)

クエリの実態はSQLです。
クエリをSQLビューで開いてみてください。
SELECT ・・・がそうです。
SQLで直接記述をすると、クエリのデザインビューで指定できないことも指定可能になります。
(よく利用するのか、ユニオンクエリかな?)

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

QAccess 別テーブルにある値を抽出条件にしたい

OS:WindowsXP SP3
使用ソフト: Microsoft Access2003


選択クエリにて、別テーブルのフィールドにある値すべてを抽出条件にできますか?


ホームページに来て頂いた方の検索キーワードを集計しております。
テーブル1には『検索キーワード履歴』フィールドがあり、お客様が使用した検索キーワードが入力されています。(約2万件)
テーブル2には『除外キーワード候補』フィールドがあり、不要なキーワードが入力されています。(約10件)


クエリにて、『検索キーワード履歴』から『除外キーワード候補』の値を全て除いた結果を出力させたいのですが、
抽出条件をどのように指定したらいいのか分かりません。

そもそも、別テーブルのフィールドにある値すべてを除外させる抽出条件って指定できるのでしょうか。
SQLを用いる方法でも構いませんので教えてください。

Aベストアンサー

SELECT * FROM テーブル1
WHERE NOT EXISTS
(SELECT * FROM テーブル2 WHERE テーブル1.検索キーワード履歴 = テーブル2.除外キーワード候補)
OR 検索キーワード履歴 IS NOT NULL
とか
SELECT * FROM テーブル1
WHERE 検索キーワード履歴 NOT IN (SELECT 除外キーワード候補 FROM テーブル2 )
ということ?
1フィールドに1キーワードの場合です。

QACCESS IIF関数 複数条件の設定について

 選択クエリにおいて、あるフィールド「 X」 のレコード数値が
 
  0<[X]<=50   であれば A 
  50<[X]<=100  であれば B 
  100<[X]<=150  であれば C

 と表記させるフィールド「Y」を追加したいと考えています。
 この場合、Yのフィールド設定で指定する数式についてご教授願います。

 一応、
  IIf(0<[X]<=50,"A","") Or IIf(50<[X]<=100,"B","") Or IIf(100<[X]<=150,"C","")

  としましたが、実行すると、Yの列がすべて「-1」と表記されてしまいます。

 何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A", [X]<=100, "B", [X]<=150, "C", True, "")


なお、数学あるいは一般生活では確かに「0<[X]<=50」という表記をしますが、
Accessの関数などではこれだと正しい結果が得られません。
正しく認識させるためには、等号・不等号を挟んだ式は、「左辺」と「右辺」の
2つの要素からなる形にする必要があります。
(「0<[X]<=50」は「[X]>0 And [X]>=50」と分割してやる、と)

但し、今回のご質問のような『連続した範囲』であれば、前(左)で既出となる
式の要素で「[X]<=0」が「真(=-1)」とならなかった時点で、「[X]>0」が保証
されますので、上記のように、「[X]>0」を省略して「[X]<=50」だけを条件として
指定すればOk、ということになります。
(「0<[X]<=50」の次が「80<[X]<120」などのように、「50~80」が欠けた
 場合は、省略ができない、と)


【参考】
「0<[X]<=50」は、このままだと「0 < ([X]<=50)」という式と解釈されます。
この場合、「[X]<=50」は、「真(=-1)」か「偽(=0)」か「Null」のいずれかに
なります。
何にせよ、「0<[X]<=50」全体として「正(=-1)」となることがないため、
ご質問の式では、IIF関数は常に第3引数に指定された値「""」を返す
ことになります。

この結果、式全体としては「"" Or "" Or ""」という形となり、「0かNull」
以外なので、「真(=-1)」という値が返された、ということです。

なお、Nullについては、以前、他の方の質問につけた回答も、併せて参考までに:
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4850675.html

a)IIF関数で対応する場合:
 IIF関数の第2引数または第3引数に、IIF関数を入れ子とする必要があります。

式: IIF([X]<=0, "", IIF([X]<=50, "A", IIF([X]<=100, "B", IIF([X]<=150, "C", ""))))


b)別の組込関数を使用する場合:
 IIF関数は二択ですので入れ子にする必要がありますが、Accessのクエリで
 使用できる、似た機能の関数に、Switch関数というものもあります。
 これであれば、入れ子にする必要がなくなります。
 (詳しくは、Accessのヘルプを参照下さい)

式: Switch([X]<=0, "", [X]<=50, "A"...続きを読む

Q選択クエリで空欄のテーブルがあっても表示したい

選択クエリで4つのテーブルをひとつにしています。
テーブルA.B.C.Dとすると
A.Bまではデータが入力されていて、C.Dには入っていない場合、すべてのデータがデータシートに表示されなくなってしまいます。
データが入っていないテーブルがあっても、A.Bまでのデータは表示されるようにしたいのですが・・・。
リレーションシップのやり方が悪いのか・・・根本的に間違っているのか。なにか良い方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

選択クエリの詳細は不明ですが・・。
リレーションの結合の仕方を変更してください。
選択クエリ上でAからB・C・Dへの結合線を右クリックで結合プロパティを表示してください。
今は多分[両方のテーブルの結合フィールドが同じ行だけを含める]になっていると思いますので
その結合をAの全レコードとBの同じ結合フィールドのレコードだけを含める]に変更してみてください。
これで表示できるはずです。

QACCESSでVBAから選択クエリの抽出条件を指定したい

選択クエリの抽出条件はデザインビューの「抽出条件」欄に直接条件式を書き込むのが普通だと思いますが、この条件式をVBAで記述することは出来るでしょうか?

DoCmd.RunSQL ではアクションクエリしか実行できないようだし、
DoCmsOpenQuery では引数に抽出条件を指定することが出来ないし困っています。

Aベストアンサー

おつかれさま~(^_^)
惜しいですね!
もう少しですね

さてさて、明日出張なので今日はたぶん最後のレスになってしまいますが、
ちなみに明日は返答できないのであしからず。。。

> Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
駄目でしたか。。。

もし私が記載した内容で埋め込みのサブフォームを
利用しているのであれば
自分を参照する為に「Me」を使って

Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
Me.埋め込みフォーム.Requery

に変更すれば動くと強く思います。
# 念じてます(^^)

ちなみに、
Me.
と打ち込んだ時点でオートコンプリート(名称あってるかな~)
機能が働いて参照できるオブジェクトが表示される
はずです。
その中にKojiさんが書いた埋め込みオブジェクトが
きっとあるはず
もしかすると"FormA"とか名前を付けたつもりでも
Visual Basic Editor君が気を利かせて
Form_formA
とかになってる場合があります。
最近やってないんでうろ覚えなんですが、こんな処を注意すれば大丈夫!

追伸
このコードって検索とかで使えますから
覚えておくときっと役に立ちますよ♪

おつかれさま~(^_^)
惜しいですね!
もう少しですね

さてさて、明日出張なので今日はたぶん最後のレスになってしまいますが、
ちなみに明日は返答できないのであしからず。。。

> Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
駄目でしたか。。。

もし私が記載した内容で埋め込みのサブフォームを
利用しているのであれば
自分を参照する為に「Me」を使って

Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
Me.埋め込みフォーム.Requery

に変更すれば動くと強く思います。
# 念じてま...続きを読む

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QAccess 同じデータをたくさんのレコード(同一列)に一度に入力するには

いつもお世話になっています。
Accessの基本的な入力に関して教えてください。
同じデータをたくさんのレコード(同一フィールド)に一度に入力するには、どうすればよいか教えてください。

Excelの列方向へのコピーと同じような感覚でできないのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問の回答にならないかも知れませんが・・・

1.EXCELでコピーするための元データを作成します
  ※仮にレコードが1000件ある場合はEXCELで1000行作ります。

2.Excelのデータをコピーします。

3.Accessのテーブルを開きます。

4.先頭レコードの貼り付けをしたい項目にカーソルを合わせます。(カーソルは白の十字)

5.下方向へドラッグし、項目を選択します。

6.貼り付けをします。

※貼り付けに失敗した場合、元に戻せませんので必ず元ファイルのコピーを取ってから行ってください

よろしければ、お試し下さい


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング