古い包丁を捨てようと思っています。
しかし、危険な物ですから、そのままぽいっと捨てるわけにもいきません。
私の住んでいる地域では、ゴミの出し方は、普通のゴミとビン・カンなどの資源ゴミに分けることになっており、ガラスなどは、紙に包んで「ガラス」と書いた紙を貼って資源ゴミの日に、ということになっています。
包丁も同じように紙で分厚くくるんで「包丁」と紙を貼って出そうと思っているのですが、ガラスよりもっと危険度が高い物なので、これで大丈夫かなとちょっと不安です(変な人が黙って拾っていって犯罪にでも使ったら……考えすぎ?)。
みなさんは、包丁を捨てる時はどのようにしていますか?

A 回答 (4件)

うちの近くのホームセンターでは、不要になった包丁を収集する箱が置いてありますよ。


なので、そこに入れました。

あとは、うーん、刃物やさんや、金物屋さんに相談するとか・・・
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この回答へのお礼

刃物を回収してくれる店もあるんですか。
お店で引き取ってくれれば一番簡単・確実なので、近所のホームセンターをのぞいてみようと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/20 12:06

私の住む市では、刃が表に出ないように紙で包み「包丁・危険」と書いて不燃物として出すように指定されています。



お住まいの自治体の環境課にお問い合わせになった方がいいかもしれません。
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この回答へのお礼

やはり、紙に包んで「包丁」と明記して捨てるというのが一般的のようですね。
ホームセンター等で引き取ってくれるところが見つからなかったら、自治体に問い合わせてみます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/20 12:09

私はいつも刃をつぶして、切れなくしてから新聞紙に包んで捨てています。



砥石があれば楽勝ですが、レンガやブロック、ただの石でもできます。
なにせ切れ無くすればいいのだから、研ぐよりずっと簡単です。
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この回答へのお礼

刃をつぶすことは考えたのですが、それでも「切れなく」はなっても「突く」ことはできますよね。
凶器としての機能をそなえたまま捨てるのが、何となく不安で……。
まあ、その気になれば包丁でなくたって凶器はいくらでもあるので、気にしすぎかなとは思うのですが。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/20 12:07

包丁の刃の両面の部分にまたがる様に梱包用テープ(ガムテープ)を貼ります。

 心配な場合は2重3重にすればOKです。 あとは不燃物(空き缶)として出しています。
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この回答へのお礼

そうか、刃そのものにテープを巻く方法もありますね。包丁全体を包むことしか考えていませんでしたが、そうすればだいぶ危険度は下がりますね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/20 12:04

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Q高温期の途中で

こんばんわ。
じつは、今回高温期10日目頃までずっと36.7度
あたりだったのがこの2日、36.3度までカクンと
下がり、「あぁ、また妊娠じゃないなぁー」
と思ってるんですが、今朝は急にまた36.8度まで
急上昇してて、???
状態は生理前のように腹痛もあるのに、
予定より2日くらい遅れてます。

もし妊娠してたら、高温期中に急に下がる日なんて
ありませんよね?
ちなみに今日で高温期14日目です。

Aベストアンサー

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
32日 36.05度
33日 36.35度
34日 36.15度
35日 36.65度
36日 36.85度
37日 36.72度
38日 36.60度
39日 36.00度
40日 35.00度
41日 36.65度
42日 36.15度
43日 36.62度
44日 36.35度
45日 36.65度
46日 36.72度
47日 36.68度
48日 36.76度
49日 36.39度
50日 36.42度
数字だけでわかりにくいので、グラフにしてみてください。
がくっと下がっているのがお分かりになると思います。
それから、1人目2人目ともに、妊娠前生理がくるようなお腹の違和感がありました。

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
...続きを読む

Q使わない包丁の処分方法

先日、激安ショップで包丁セットを購入したのですが、
あまりにも切れ味が悪く、持っていてもしょうがないので処分を考えています。
三徳包丁、ペティナイフ等合わせて7~8本あるのですが
包丁ってどのように処分したらよいのでしょうか。
紙などにくるんでゴミの日に出そうかと思ったのですが、普通に出すと危険な気がして
今まで包丁を処分したことがなかったので困っています。
何かいいアイデアありますか?

Aベストアンサー

お住まいの区役所に聞いてみるのはどうでしょうか?
よくゴミの出し方というチラシなど配られているので、
そのすんでいる場所によっても違うと思います。


切れ味が悪い包丁なのですが、一度研ぐとまた切れるようになると思います。1度といでみて、それでも使い図らい場合は廃棄するのはどうでしょうか?


私の住んでいる所では、刃物や針などは、アルミなどで包んで、危険とわかるように表示して捨てるようになっていたような気もします。(確かではありません)

Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

こんにちは。
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一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

一方、知人は『食べる前に加熱(←食あたりを防ぐ加熱って意味で)するのだから、わざわざ冷蔵庫に入れなくても常温でOKだろう』と言って、不在時には閉めきってる為に部屋が灼熱地獄になる真夏でもそのままキッチンに放置しています。

どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

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