No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「一般的な言語」ってどういう意味でしょうか。
世界の言語は、5000~8000 と言われてます。その中で、国の主要言語になっているのは、80前後でしょうか。
それとも、話者数 10万人以上とかでしょうか。ところで、質問で示しておられる
ラテン語や古典ギリシャ語は、現在、話者がほとんどいませんし、現代ギリシャ語
では、簡略化されてますよね。
話者数 10万人以上なら、ロシア連邦のアディゲ共和国のアディゲ語でしょう。
アディゲ語では、動詞に主語・直接目的語・間接目的語をさす人称の接辞、
否定・時制・使役・可能・再帰性・場所方向の接辞などが加わり、動詞の
変化形が25億もありえるそうです。(意味上ない組み合わせもあるようです。)
国語レベルなら、おそらく、グルジア語です。アディゲ語ほどではありませんが、
目的語も動詞の活用に入ります。系統的な活用表はみたことないですが、活用
の多い他動詞で、600を超えるのではないでしょうか。
http://en.wikipedia.org/wiki/Georgian_verb_parad …
(↑英語版Wiki の解説 グルジア語動詞活用)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=973462
(↑以前に複雑な言語で回答したものです)
言語すべてを比較するのは無理だと思ったので、「こんな言語があるのを知っている」人が
結構いると思われる言語を「一般的な言語」としました。
自分の考えでは動詞の活用数はせいぜい1000くらいが最高だろうと思っていたので、
動詞の活用が25億もある言語があると知ることができてよかったと思っています。ありがとうございました。