これが怖いの自分だけ?というものありますか?

自立を目指し、女ひとり、一人暮らしをすることにし、現在物件を探しております。

勤務地が扇町(大阪)近辺なので、近くで探しています。

候補地として、阪急線の十三、地下鉄の新大阪、東西線の新福島から自転車で、等を考えています。

それぞれの治安等はいかがですか?教えて下さい。

A 回答 (3件)

勤務地が扇町だったらもっと近くで探したほうがいいです。

周辺は一見してビジネス街のように見えますが住宅も多く、一人暮し向きのマンションもたくさんあります。
与力町、梅ヶ枝町、同心、天満といったあたりがわりと落ちついていてお勧めです。また北のほうの浪花町、黒崎町、中崎町といったあたりも悪くないですよ。ただし扇町から梅田へ向かう方面は歓楽街や風俗街に近くおすすめできません(堂山町など)。
    • 2

大阪市内の3大ホテル街の一つ、十三は治安は非常に悪いです。

昼間は学生さんや会社員も多くそんなに恐怖は感じませんが夜になるとガラッと変わります。女の人は危険です。
新大阪はJRの駅周辺は明るいですが少し入った所は真っ暗で人通りが少なく危険です。マンション等があるところは駅から近くても大通りにはほとんど立っていませんのでやめておいた方がいいでしょう。
新福島は物件の数も少なく生活するのもスーパ-等もなく不便です。夜は人通りが消えて治安はよくありません。
おそらく地図上で物件探しをされたのでしょうが3ヶ所とも実際に女の人が1人で安心して住むような場所ではないです。
もう少し離れた場所で住宅地を探した方がいいですし、現地を実際に夜見に行って判断した方がいいです。
    • 2

まず場所以前の問題として「自転車」はやめたほうがいいです。

「ひったくり」が一番多いのが大阪です。
十三、新福島、新大阪の順に治安がよくないです。
通勤距離が伸びても駅からすぐの物件のほうがいいですよ。
阪急千里線が狙い目でしょう。
    • 1