No.9ベストアンサー
- 回答日時:
また来ました。
m(__)mこの場合、先の回答にも書きましたようにポイントは「医師の指示」なのです。
他の方の回答にあるとおり、救急隊は自分の判断であれこれ勝手に決める事は出来ません。
しかし、いつぞやニュースになったように、救急車の受け入れたらいまわし事件などもあるように、即決で受け入れてくれる病院があれば、原則ダメでも救急隊にもありがたい事ではあります。
この時、医師からそういう指示があるのであれば、全く問題なく搬送してもらえるはずです。
理論上、単にかかりつけというだけではダメなのですが、まあそういう所は、臨機応変にしてくれる救急隊も多いと思います。
質問者さんのような場合、十分に医師から指示されてるといえる状況だと思いますので、遠慮なく申し出てください。
他の方の回答にもあるとおり、事前に病院にも電話をしておけば話がすぐに通じるでしょう。
それからタクシーと救急車の使い分けですが、自分で動けるような時はタクシーがいいですが、容態が悪い時や、急変がよくあるような病気をお持ちの場合は迷わず救急車を使ってください。
隊員次第ということもあるのでしょうか?救急車の中で受け入れ先を探すのならさっさと行ってくれたらありがたいですね。再び回答頂き、ありがとうございました。<(_ _)>
No.8
- 回答日時:
答えは「出来ます。
」です。しかしそれ以前にかかりつけの病院にも連絡しておきます。そこが救急指定でないのならなおさらです。受け入れが出来るので在れば出来ればタクシーで行くのがいいでしょう。タクシーを待っていられないとか車が来ないなど緊急を要する場合に救急車を呼びましょう。
しかし、救急車でも病院指定は出来ます。
「かかりつけがありますか?」と聞かれたりします。
むしろ何もなくてどこでも良いからとなるとたらい回しになります。
救急車はタクシーではありませんから、ご自分で何とかなる状態なら呼ばないで行く方が賢明です。
以上、経験からお話いたします。
指定できるとありがたいです。どうせそちらの病院に行かなくてはならないのですから。かかりつけの病院に先に連絡しておくと良さそうですね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
それはそのときの症状と、かかりつけの病院がその消防署の管轄範囲内にあるかどうかです。
原則としては、管轄内の病院にしか搬送しません。
管轄内の病院に運んだ上で、そこでは対処できない重傷と診断されれば、再度救急車で管轄外の病院に送られることはあります。
かかりつけの病院が管轄内にあるときは、希望を言えば聞いてくれます。
(できないという回答も多く出ていますが、私のところでは聞いてもらえます。)
今住んでいる住所の管轄範囲内…ということですよね?病院とは市が違うので別っぽいですね。転送されたら時間の無駄なのになぁ。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
お子さん、心配ですね。。。
友達が救急隊員をしてるので参考までに。。。
原則として、希望の病院への搬送は出来ないそうです。なぜなら、救急車をタクシー代わりに使ってしまう人が増えて、遠くの希望病院に搬送している間、他の急患者の対応が遅れてしまうからだそうです。
私は詳しくないので解りませんが、彼が言うには民間の救急車がある様です。それだと希望の病院に連れて行ってもらえるそうですよ。地域にもよるかも知れませんので、調べてみる価値はあると思います。
お大事になさって下さいね。
ありがとうございます。民間の救急車ですか…どこに電話すればよいのか見当もつきません。普通の救急車と同じくらいの権力?(他の車が退いてくれる)があったり、多少処置はできるのでしょうか?一度調べてみます。ありがとうございました。