重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院のキャンセルについて。(内科です)

2回連続でキャンセルって感じ悪いですよね。

まず、1回目は7/5(金)に予約していたのですが、月経痛がひどくて動くことが難しかったため、電話で理由を伝えてキャンセルし、7/16(火)に変更してもらいました。

そして、次の受診日は8/16(金)なのですが、今日の夕方「8/16会議入ったから匿名さん絶対出席して!病院はごめんだけど別日にしてくれないかな?」と言われ、断っても「ごめん会議は出て欲しいから」の一点張り(´・ω・`)

土曜日は12:00までしか開いてませんし、日曜日はおやすみ、そして8/12(月)~8/15(木)までお盆で病院が閉まるため当日にしか予約キャンセルの電話ができない状況なのですが、2回連続で当日キャンセルってね…。

無断キャンセルよりマシでしょうか(T_T)
会議は強制的に出るしかないので会議をすっぽぬかすとかはできません。

質問者からの補足コメント

• 漁っていました…補足遅れてすみません。

病院の開いてる時間が
    午前診 9:00~12:00
    午後診 17:00~19:00

なのですが9:00~13:00と16:30~19:30に会議が
    入っています。受信時間外は電話も繋がりません。
    「予約時間に電話してください」みたいな音声が流れるだけです。

お薬は8/16(金)の夜分までしかありません。

• 何度もすみません。最初の補足に記載した会議の時間が間違えていたので訂正させてください。

病院の開いてる時間が
    午前診 9:00~12:00
    午後診 17:00~19:00

会議の時間
    正しくは9:30~13:00と16:30~19:30です。

8/16(金)は12:00に予約しているので9:00に
    キャンセルの電話をする予定です。

• たくさんの回答ありがとうございました。

服用中のお薬がなくなりそうなことや体調のことを伝えても「会議に出ろ」の一点張りで話が通じなかったので、会議は休みの連絡を入れて病院優先にしました。

電話越しでも「非常識だー!」とか言われましたけどもう知りませんε-(`・ω・´)今のところは辞めようと思います。

A 回答 (14件中1~10件)

労基に相談して改善するんですね。

思い指導が入ります。

ハッキリ言って労働者の病院の予約を変更を要求するような会社は、
屑会社や屑上司です。
存在価値は無い会社ですね。

完全に、労働基準法違反です。

https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaik …
    • 2

連絡を入れれば、特に問題(問題にされることも)はありません。

病医院の予約というのは、キャンセルされても特段の被害を被る
事はなく、予約を繰り上げて診療するだけです。

無断でキャンセルをした場合は、予定診療時間が狂う場合があり、
病医院側としては、良い感情を抱きません。(場合によっては次
回受診時に、診療拒否される可能性もあります)
    • 3

キャンセルは何度でも可能です

モラル・マナーの面でも何ら問題ありません

しかし、体より仕事を優先させる職場のコンプラ意識に問題ありです
「服薬中の薬が切れそうなので医者に行かせてください」というように、危機的状況であることを訴えて、会議をキャンセルさせてもらうことはできないでしようか
自分が上司なら、当然医者を優先してもらいます

質問者のように体より仕事を優先しすぎた結果、重大な病気(主に婦人科系の疾患 子宮がんなど)を見逃してしまい、命を落とした女性の話は山ほどありますので、そうならないよう仕事より体優先で!
    • 1

もし貴方が自宅で病気で倒れても会社は会議に出ろと言いますかね~。

祖の時に貴方はタクシーを呼ぶか救急車を呼ぶか選択で何方を選びますか、無理して会議に出て後に入院でもしたら逆に会社に迷惑をかける事に成りませんか。
    • 1

無断キャンセルより連絡した方がいいのは、わざわざ聞かなくても明白ではないですか?

あなた自身が仕事で無断キャンセルされた場合を想像すれば…想像するまでもなくばわかりますよね。

私の利用する病院の1つは、無断キャンセル、当日キャンセルが多いとその後の予約を受け付けないとホームページや受付カウンターに明記されてます。

そんなところもあるように、当日キャンセルはいいものではありません。
連絡可能な時になるべく早く連絡しましょう。
    • 2

キャンセルの事より身体を心配して下さい。

• 2

それ相当の事前に、連絡入れてるなら、その程度誰も気にしません。

困るのは、患者自身ですから。
    • 1

全然キャンセルして大丈夫です。

外来のキャンセルや日時変更なんて把握しきれないくらい日常です。病院は気にもしてません。
また、医師は多くの場合、その日だけの為に何か用意してるわけではありません。キャンセルされても痛くありません。
薬も、一時も欠かせないようなものでもないなら大丈夫でしょう。ここはキャンセル時に窓口の人に聞いてみてください。わかる人に聞いてくれます。
大掛かりな検査や手術があるとか、治療に細かな日程調整が重要なら、勿論話は別ですが。

キャンセルが決まったらはやめに連絡を。無断はやめた方がいいです。(でも病院ってお年寄りが多いので、予定忘れて無断キャンセルってのは多いと思う。)
    • 1

連絡しているなら、気にしなくていいです。

デートじゃないのだから。
    • 3

今空いた時直ぐに行かれたらどうでしょうか感がえてるより上手く行くかもしれない。

ぶっけ本番いざ勝負。
    • 1