<市中引き回しは「しちゅう」ではなく「まちなか」と読む。江戸時代に市があるわけないでしょうが>の声。確かに、
江戸時代には大阪市も横浜市も青森市も存在しなかった。だから、
「まちなかひきまわしと読むんだ」という声を正解としておくに吝かではない。しかし、
江戸関連の書物には「江戸市中」という言葉はふつうに使われていて、その振り仮名は「しちゅう」。この振り仮名が正しければ、引き回しのほうも、しちゅうでおかしくはない。いや、いや、それよりも、
読み以前に不審に思うべきことを、不審に思わないでいる「声」には首を傾げてしまう。だって、
長崎市だって稚内市だってない時代でしょう。なのに、なぜ「市中」なんて言葉が存在したの?
江戸を「御府内」と呼ぶのが一般的だったそうで、「府」は幕府の府であろうと推察するとしても、どうも「市中」がわかるような、わからないような。
どなたか、「市中」の正体をお教えください。
No.3
- 回答日時:
ANo.2です
江戸時代は市(し)は存在しません、市(いち)です。
山の物と海のものを物々交換する市(いち)が存在しました。
現在でもその名残として茶市(ちゃいち)とか朝市(あさいち)が名残として残っています、現在では現金で取引しますが、江戸時代にはそれが物々交換であったと言うことです。.