No.1ベストアンサー
- 回答日時:
整形外科に勤務している者です。
痛みやコリがひどい場合、医院での施術は連続して行わないと意味がありません。
通院が難しいとのことですので、ご自身でされているケアにアドバイスさせていただきます。
1.体操やストレッチは肩だけでなく、全身に行ってください。呼吸の仕方も大切です。起床時と風呂上り(または就寝前)の2回、毎日行います。
2.お子様を抱く時や、重いものを持つ時は左右交互に腕を使ってください。(利き手に頼らない)
3.患部を温めること。ホットパックが有効です。
4.ご家族にマッサージをお願いしましょう。これは毎日、一部位につき10分間行います。それ以上は筋肉疲労を起こす可能性があり、一般に言う「もみ返し」がきますので注意してください。
念のため申し添えておきますが、以上は単なる自身が感じるコリの対処法であり、炎症や血圧上昇などによるものであれば、かえって危険です。血圧上昇は首周りに不快感をきたします。血圧はチェックしていますか?
またコリが楽になるグッズとして、私個人の経験ですが、ファイテン(ネックレスタイプ)がとても効きました。医学的根拠はありませんが、私は楽になりましたのでご参考まで。
早速の回答、ありがとうございました。
ホットパックなんかはやったことがなかったので、一度やってみます。それ以外はなるべく意識してやるようにはしているのですが、なかなか完璧にはできず、といった感じです。
血圧は妊娠中も上がらず、普通だと思いますが、最近は計っていません。長引くようであれば、それも視野に入れて計りに行きたいと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
肩こりの方は、下記が解決してから、生活環境などもかかれて質問されれば再度答えますが、
>一週間くらい前から、いつもの肩こりに加え、肩の前のほう(肩甲骨周辺?)から首の横のほうの筋がこって
⇒今は、消化器内科・外科か循環器科で症状を話して検査を受けることをお勧めします。
1年ほどのお子さんをお持ちと言うことで、お若いのでしょうから、なるべく早く行ってください。 それでなんとも無かったら、それらを記載されて再度質問してください。
そうですね、おかしくなってからもう一週間近くたちますので、これ以上改善されないようであれば、病院も考えなければいけませんね。
でも娘がいるので…なかなか難しいかも。でも考えます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一番良いのは通っている整骨院に事情を話し、普段できる緩和方法を聞くことです。
考えられる原因としては子育てでのお子さんの抱っこ
→発生した首・肩の痛みを他でカバーしようとして痛みが広がった
→枕などで低反発商品を使っている場合、へたったのを気づかずに使っていると、体に痛みが生じる場合もあります
→体が歪んできたため
→ストレッチや体操でよくやる部分は緩んで、使わない部分が固くなったため体のバランスが崩れた
→炎症をおこしている などなどが考えられます
やはり体のバランスや張っているなどをみて、どんな体操をしているかが分からないと・・・。
私が行っているのはストレッチポールで体の歪みをリセットして、生活のクセによる体の歪みの予防。定期的な運動で血行を良くし筋肉をつける。ストレッチで肩甲骨を開くのも体を左右にしたりアプローチを変えてみます。首をゆっくりと360℃回したり、左右前後に動かせられるよう努力中。
炎症の場合はシップや痛み止めの使用します。
長引く場合はレントゲンで骨の状態を調べたり、内臓疾患も視野にいれてください。
たいしたアドバイスにはなっていませんが、早く良くなると良いですね。お大事になさってください。
整骨院ではストレッチの方法なども聞いており、やってはいるのですが、私のやり方が下手なのか、それではおっつかないのか、あまり変わりませんでした。
ストレッチでやる部分は緩んで、使わない部分が硬くなって、というのは当たってるかもしれませんね。
ストレッチボールは場所がなさそうなので無理ですが、ストレッチのやり方を工夫してみます。ありがとうございました。