No.3ベストアンサー
- 回答日時:
補足です。
ドイツ語の文章は英語と違って、文頭に主語があるとは限りません。語順はかなり自由なのですが、一つだけ大事な規則があります。普通の文章(疑問文や命令文や副文ではない文章)では、動詞が2番目にくるということです。
最初の文章を見ると、動詞は gibt しかありませんね。これが2番目だということは、その前の8語はひとかたまりのセットになっていると考えるわけです。つまり von den grossen Staedten(大文字とウムラウトに気をつけて書いてください。ウムラウトが出ないときには、ae, oe, ue と書きます)は、Parklagen を修飾しているのです。
文頭に主語以外のものがきたときには、主語は通常は動詞の直後に置かれます。だから文法上の主語は動詞の直後にある es ということになるのですが、日本語にするときには「それが与える」とは言わず、4格目的語(この場合は Waelder)を事実上の主語として「森がある」と訳します。これは決まった言い方です。
2番目の文章ですが、#2さんがおっしゃってるように、z.B. は zum Beispiel で、「例えば」ということです。ついでながら文章の中にこの略語が出てきたときには、「ツェット・ベー」ではなく「ツム・バイシュピール」と読みます。
で、この文章では den Schwalzwald は、定冠詞の形から4格になっていることがわかりますね。つまり es gibt はここまでかかっているわけで「ドイツにはシュヴァルツヴァルトなど、たくさんの森がある」、あるいは「ドイツにはたくさんの森がある。シュヴァルツヴァルトがその例である」というような訳が考えられます。
No.2
- 回答日時:
もう一つの文章について。
es gibt が分ったのですから、「ドイツには沢山の森がある」まではいいですよね?
(In Deutschland を先頭に出したので、gibt es という倒置の語順になる。)
その後は、「例えば、シュバルツバルト」なのだと思います。
z.B.を辞書で引いてみて下さい。
zum Beispiel、英語の for example の意だと思いますよ。