No.4ベストアンサー
- 回答日時:
vitaminzaiさんたびたびおじゃまします。
りんごは80度以上にすると褐変(かっぺんと言います。)を防ぐことが出来るようです。
これはあくまでもアイディアですが、切るそばから塩水につけて全部切ったらレンジに入れてから、すったり・つぶしたりして入れてみたらどうでしょうか?(つぶせるくらい柔らかくあひても平気だと思いますが・・・)
先ほどのレシピどおりに砂糖をいれるならやはり暖めるか火を通さないと砂糖が溶けないし・・・
なんか私も食べて見たくなりました。明日りんご買ってこようかなぁ~
明日スーパーでりんごと無塩バターをいそいそと買っている人がいたら、私かもしれません。(^_^)
追加・・「レストラン」って大阪のお店ですか?検索してたら同じお店が何回もヒットしたので・・・私は関東なのでなかなか食べには行けません・・(T_T)
なるほどー。
じゃあやっぱり熱を加えなかったのが原因なのですね。
はい、大阪なんです。
一番おいしかったのは、名も知れてない小さなパスタ料理店なんですが、
他にもイタリアンレストランなどで使ってるとこありましたよ。
ちょっと甘くてマイルドで、すごくおいしいんです。
普通のバターだけだと、しつこいし、脂肪分とりすぎるし
りんごを多めにしてヘルシーにって思ったけど
結局おいしいので、大量に食べてしまって、最悪なんですけどね(汗)
同じ要領で、はちみつバターもおいしいですよー。
はちみつが甘いのでお砂糖抜きで。
これからすぐ作ります。
どうもありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私は西洋なしの赤ワイン煮が好きで作るのですが、こちらはバターを使いません...要領が似ているのでちょっと考えて見ました。
【リンゴのバター焼き】
材 料:リンゴ(あるものでよい)、有塩バター(味が引き立つ)、白ワイン、絞りレモン、あればシナモンパウダー。
リンゴをタテに8~12切れくらいに割る・・・4つに割ってから、半分または3つに切り別け【塩水】に放つと変色しない。
フライパンにバターをたっぷり入れ、リンゴに透明感がでるまで焼いて、白ワイン大さじ2杯程度ふりかける。
皿に盛りレモンをふりかけ、それだけで美味しいと思いますが、リンゴの場合は相性のよいシナモンをかけるとオシャレな味に
なりもっと美味しくなるはずです。(自称:料理創造家?)
りんごのバター焼きじゃなくて、りんごの風味のバターなんです。
ややこしくてすみません。
でもこれ、おいしそう!
りんごバターのためなのに、一山買ってしまって余るので、作ってみたいです。
りんごをそのまま食べるより、焼いたりするの大好きです。
っていっても、アップルパイくらいしか作ったことないんですけど(笑)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
りんごバターを作ったことがありませんが、通常りんごの変色の原因は、果肉中の成分であるクエルセンチ色素クロロゲン酸などが酵素によって酸化されるためです。
酵素の働きを抑えるには食塩水に浸すと効果があります。りんごバターと言うくらいですから当然バターを使用するのでしょう。参考URLには記載がありませんが、下準備の際、食塩水に浸しておくというのは如何でしょうか?そうすれば変色しないと思いますよ。vitaminzaiさん上手く出来たら良いですね。
http://www.cybercitykobe.com/topic/aji/recipe/re …
参考URL:http://www.cybercitykobe.com/topic/aji/recipe/re …
浸しておいても、表面の色変わりを防ぐだけで
すりおろしたら、どうなのかなーと思って、そのままやっちゃいました。(笑)
教えて頂いたレシピの写真のリンゴバターも、白くてきれいですよね。
がんばって再挑戦してみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「りんごバター」で検索して一件だけありましたが・・・
このレシピには「砂糖」も入れるようなんですが、お探しのりんごバターはどんな味かわからないので・・・
自信:まるでなし!
です。
参考URL:http://www.cybercitykobe.com/topic/aji/recipe/re …
早々のご回答ありがとうございます!
りんごはすりおろしただけで、熱を加えていませんでした。(汗)
それも1つの原因だったのでしょうか。
シナモンの風味はなかったので、シナモンだけ抜いてつくってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1.1は自然数ですか?
-
数学の問題です。 1個80円のり...
-
海外の人がりんごを皮ごと食べ...
-
エクセルでのフラグの立て方
-
シャトレーゼのアップルパイは3...
-
「りんごの歌」のりんごの気持...
-
酸味の強い林檎(リンゴ)が食...
-
該当するファイル名から抽出したい
-
自然数ってマイナス含まれますか?
-
「もぐ」って方言ですか?
-
お肉の平均的なお値段
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
常温で6時間放置
-
タピオカ粉は片栗粉とは全然違...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
手作りジャムの賞味期限
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
和三盆の代わりに
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エクセルでのフラグの立て方
-
マクドナルド行ったら(・・?
-
簡単な質問で申し訳ないのです...
-
ミルフィーユと・・
-
1.1は自然数ですか?
-
パサパサになってまずくなって...
-
相手に物を譲る時、金額が発生...
-
海外の人がりんごを皮ごと食べ...
-
「どこだか」と「どこか」どう...
-
パイの焼き方
-
桃の皮の上手なむき方
-
「りんご5つをください」と「...
-
「だまされたと思って」
-
硬くて甘くないリンゴの美味し...
-
アップルパイの下側の生地
-
アップルパイは温かいか冷たいか
-
紅玉は煮崩れしにくい?
-
エクセルvbaで重複データを加算...
-
シャトレーゼのアップルパイは3...
-
うさぎの形にりんごを切り始め...
おすすめ情報