No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おにぎりは結構持ちます。
やはり梅干がいいかと・・・海苔は、別に持たせて、食べるときに巻いてもらうほうがいいかもしれません。最近では抗菌シートみたいなものが、売っているので、献立をうまく考えれば、夕方まで持つかも。後は佃煮とか、比較的味の濃い物も効果的かもしれませんね。
参考URL:http://santefood.net
No.3
- 回答日時:
食あたりなどの危険はばい菌の数が何処まで増えたかで見るようですよ。
品物がなんなら良いというよりバイ菌が入らないようにする事も大事だと思いますよ。
熱いまま蓋をしてしまうと蓋や容器についていたバイ菌が繁殖するようですし、外を持ち歩くと中に入る可能性も高いみたいで自分のうちだけにおいておいたものと一度会社にもっていって手を付けずに帰ってきたものでもちがいが出ると思います。
おべんとうなんかでも売れ残りで回収してくるとカラフルなカビが出ているとか言います。
バイ菌が入らない工夫と繁殖しやすい温度にしないことで以外といろいろなものがもっていけるかもしれませんよ。
あとは食べる本人がいたみはないか鼻を利かせる事だと思います。