チーズの保存は、どうしたらいいでしょうか?
 冷凍とかできますか? 以前そんなことを聞いたような。。。?

 よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

全く問題ないと思います。



だって、冷凍ピザだってありますし。
我が家でも冷凍したものを凍ったまま利用しています。
特に味が落ちるような事はない気がします。

ただ、いくら凍らせたからと言っても、賞味期限は
無期限ではありませんし、風味も落ちてきますので
あまり長い間冷凍保存されないほうがよろしいかと
思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
冷凍ピザのことを忘れていました。
たしかに。。。納得。
食材を十分有効に使えそうですよね。
今まで、期限切れにしたこと。。。数回。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/15 12:25

答え:できますが、賞味期限ギリギリまで冷蔵保存のほうが良い。


とろけるチーズの原料はモッツァレラ・ゴーダ・マリボ(オランダ産、ドイツ産・オーストラリア産・日本産等がありますが全然原価が違います。安いものは風味が少ない。冷えても引きが強く風味が良いようにブレンドしています。原価を抑える為もあります。)等です。冷凍してしまうと、風味が損なわれもったいないと思います。
蛇足:チーズは賞味期限過ぎてからが美味しくなる。私も営業ですので、こんなことは言えませんが、本当なんですよ。例:カマンベールチーズの缶入りを買って食べたことがあるでしょう。半分に切ってみてください。中央がまだ未成熟で白くなったままです。これを全部熟成するまで待っていると賞味期限切れてしまうんです。メーカーも辛いんですよ。少しでも色の付いたカビが出ると返品ですので、早め早めの賞味期限にするのです。賞味期限とは美味しくなくなるとき・食べられなくなる時ではなく、メーカーが保証する期限なんです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
チーズは、もともと発酵食品だし、熟成すると美味しいんですね。
なるほど。。。 
貴重なお話ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/15 12:34

タッパーに移して冷凍保存していますヨ。


使用量が非常に多くて長期間保存することはありませんので,どれ位まで持つのかは存じません。
ただ,一般論で言えば,冷凍した食品は3ヶ月程度は大丈夫と思ってよいのではないでしょうか?
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私もタッパーファンです。 やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/15 12:29

冷凍できますよ。



でも、時間が経つときれいにとろけなくなってきますので(きれいにとろけず固まりになる)、早めに食べたほうがいいと思います。

購入した時の袋のまま冷凍せずに、ジップロックなどに移し替えて、空気を抜いて冷凍したほうがいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いろいろお話を聞けて、うれしいです。p(^^)q
参考になりました。
さっそくやってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/15 12:28

全く問題ありません。



我が家では、とろけるチーズは皆、冷凍庫行きです。
トッピングするときは、凍ったまま使っています。

味にも変化はないようです。(私は鈍感なのでしょうか?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
冷凍できるのは、賞味期限を延長できるから大助かりですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/15 12:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q昨晩、カレーを作り冷凍保存しようとラップにして置いておきそのまま忘れて寝てしまい今朝冷凍庫へ入れまし

昨晩、カレーを作り冷凍保存しようとラップにして置いておきそのまま忘れて寝てしまい今朝冷凍庫へ入れました。
カレーは悪くなっていないでしょうか?
捨てた方が良いでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

昨晩作ったカレーは翌日以降美味しいですよね♪
我が家では夜に作ったカレーをじっくりと冷ましてから冷蔵庫に寝かせます。私もキッチンドランカーなので作って火を止めて冷める間に寝てしまうことも。
ですが朝起きてから冷蔵庫に入れてその日(作った翌日)食べるにせよ、食べないにせよ火を入れれば問題ありませんでした。
冷凍庫でなく冷蔵庫管理でも毎日火を入れれば問題なかった経験者です。

今の時期。というよりもどのような環境下なのかと言ったところが重要だと思いますので、一旦火を入れてニオイとアジを確認して問題無いようなら大丈夫じゃないでしょうか。

Qクリームチーズの冷凍保存

業務用のお店でクリームチーズ1キロを購入しました。

ネットで冷凍保存しても良いという事を知り、
1回じゃ使いきれないので200gずつ小分けして冷凍してみようと
思うのですが、その為にはパッケージをあけなければなりません。

賞味期限は来年の2月までなのですが、袋を開けてラップに包んで
冷凍しても、賞味期限は来年の2月まで持つのでしょうか?
「開封後は早めに使用してください」と書いてあるので心配になりました。
それと冷凍保存のコツがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://questionbox.jp.msn.com/qa181146.html

http://cookpad.com/recipe/627322

参考URL:http://www.sekai-cheese.co.jp/enjoyhozon.htm

Qチーズの保存(冷凍?)

チーズの保存です:(もちろん新鮮なうちに食べつくすのが良いですね)

ブロック(1キロ)のチーズをもらいました。あまり食べないので小分けしラップ包装をし、保存しようと思います。

冷蔵保存のほか、冷凍所存しても良いのでしょうか?

また、注意することがありましたら教えてください。

ありがとう

Aベストアンサー

どんなチーズかわかりませんが、
冷凍はお勧めできません。
チーズの中の水分が凍結し膨張して、
チーズの繊維を破壊します。
→解凍しても食感の悪いまずいチーズになります。
しかし、例外はありまして、とろけるチーズは
大丈夫です。どうせ溶かしてしまいますので。

あと、パルミジャーノみたいなのでしたら、削って冷凍でもいいんじゃないんですか?


それより、
リッチにチーズフォンデュにしてみたらいかがでしょうか?
保存はそれから考えて。。。

参考URL:http://www.cheesemarket.jp/cheesefon.html

Q【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

Aベストアンサー

「チーズの王子」という表現はありません。「チーズの女王」に対するのは「チーズの王様」です。
そしてスイスには「チーズの王様」というキャッチフレーズのつくチーズが2つあります。
・エメンタール(ハードタイプ)
・モン・ドール(ウォッシュタイプ)
グリュイエールがハードタイプですから、同じタイプでの対比なら王様はエメンタールということになります。チーズの種類が変われば複数の女王や王様があると思ってください。

Q買ってきたうどん生麺は冷凍庫でどれくらい持つ? タイトルそのままです。 よろしくお願い申し上げま

買ってきたうどん生麺は冷凍庫でどれくらい持つ?

タイトルそのままです。

よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

1〜2ヶ月は大丈夫だと思われますが、そのまま冷凍庫に入れると冷凍焼けしたり、袋が破けたりするので、袋ごと更にフリーザーパックに入れた方がいいですよ。
そして、食べる時は前日に冷蔵庫に戻しておくか、調理直前にチンして、解凍してから調理した方が良いと思います。
凍ったまま鍋に入れると、麺が団子になったり、ぶつ切りになったりで美味しくないですよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報