プロが教えるわが家の防犯対策術!

時々マカロニサラダを作るのですが 私の場合はマヨネーズで材料をあえるのですが スーパーで買うマカロニサラダのは どうして とろーりとしていて美味しいのでしょうか 自分で作るといつもゴテゴテとしてしまいます 何か業務用のたれみたいなものがあるのでしょうか 教えていただけたら有り難いです

A 回答 (3件)

食感は人それぞれですね、市販されている物は乳化安定剤が使われています、そのためとろりーとした食感がするのです、私はあの食感が好きになれません、ご自分で作られた添加物の無い食材が一番だと思いますが。

    • good
    • 0

市販のサラダの全てではありませんが、増粘剤や増粘安定剤などの食品添加物を使っているものも多くあります。

キサンタンガムなどがよく使われるようです。でんぷん由来の水溶性天然多糖類で、水を含むとジェル化し、粘性を増します。
    • good
    • 0

マヨネーズに生クリームを入れてのばす、とかコールスロー用の甘くて緩いドレッシングを使って味を調節すると、あんな感じになりますよ。

マヨだけだとこてこてとこねた感じになっちゃうみたいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!