No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっとだけかじった程度なので、ほんのほんの少し頭の片隅に信用できないこんなこと言っていた人がいたな~という程度で捉えてください。
トルクコンバータ、電子制御、プラネタリギヤユニット式のオートマティックトランスミッションの場合、中に、ギヤを固定するブレーキ装置があります。これで、1速、2速、3速、4速、リバースをしています。そのブレーキ装置がしっかり作動していくなく、固定する部分がすべっている場合、もしかしたら、バック・レンジしても、クリープ現象で下がらないかもしれません。
とは、言え、ATの本読んでこんなことが書いてあったな程度なので、詳しい専門家の意見を仰いでください。
そういえば、Dレンジでもクリープ現象が弱いですか?そうなると、トクルコンバータのステータのワンウェイクラッチがいかれている可能性が1つあるかもしれません。これは、低速時、駆動輪に伝えるトルクを増大するものです。これがいかれていると、通常の回転力を駆動輪に伝えることができず、弱い回転力しか伝えることができないので、走行レンジではクリープ現象が弱いのです。
止まるだけでエンストがしないということは、どこかで動力がしっかりと駆動輪に伝えられていないということだと思います。
以上、参考にならないほど自信がまったくありませんが、少しでも参考になれば、
前方へは普通にクリープします。
信号待ちなどでゆっくり進みますので。
バックもリバースへ入れてブレーキ踏むまでは
クリープします。
ブレーキ踏んでいったん止まると、ブレーキから
足を話してもクリープしません。
新作の安全機構かなあと(苦笑)
ただ、その解除がゆっくりアクセルをふかすというのが
どうもあぶなっかしいです。
ブレーキがひっかかっているのかなどと素人考えですが
うたがってきました。
ディーラーに相談してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
自信がありませんが参考意見として。
ブレーキがかかったような状態の時は、ハンドルをいっぱいに切っていませんか?
もし、ハンドルをまっすぐな状態でも同じ症状が出るのなら、私の意見は参考になりませんが デフがロックした状態ではないでしょうか?
その状態で故障の場合と故障じゃ無い車種がありますが、高級車との事ですので上記の状態で症状が出るようでしたら修理が必要かと思われます。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/KMG/dic/taitokoonaabu …
ハンドルはまっすぐです。
フルタイム4wdなのでそれも関係しているかもしれませんね。
アクセルをゆっくり踏みこむと動き出しますが
踏みすぎると車が飛び出す感じでこわいです。
ありがとうございました。