生のにんにくのすりおろしを炒めると、なぜか
にんにくが黄緑色になり変に辛くなってしまいます。
風味も落ちるような気もするのですが、なぜこう
なってしまうのかわかりません。 ならないときも
あるのですが、もし詳しく知っている方がいたら
なぜ黄緑色になってしまうのか、そうならないようにする方法などぜひ教えて下さい。
それとも、にんにくをこんなふうにしてしまうのは
私だけなんでしょうか?

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A 回答 (4件)

にんにくが青くなる理由というとぴ出過去に同様のものがあるので参考にしてください。



「~理由というトピックで過去に同様の質問があるので参考にしてください」
参考URL: http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709


参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709
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この回答へのお礼

なるほど! 過去検索はカテゴリではなく全体をかけてみないとだめなんですね。 にんにくが青くなるというのは、料理の本には書いてないので、こんなふうにさせちゃって…と思っていたのですが、普通のことだったんですね。 害もないようですし、安心しました。 ありがとうございます。

お礼日時:2001/02/20 13:32

moominx2さんが既に書かれていますが、私も「芽」が原因だと思います。


私は炒め物にする時には、ニンニクを半分に切り芽の部分を取ってスライスやみじん切りにして使っていますが。
芽を取るには、半分に切るのが一番簡単だと思いますが、そうすると小さくなってしまうのですりおろすのが大変になってしまうかもしれません。
手をすりおろさないように注意してくださいね。
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これはにんにくが焦げてしまっているのでは。


にんにくはとても焦げやすいので(生でしかもすりおろしだと特に)フライパンで油を熱してから入れたりするとすぐに焦げてしまうのです。
にんにくを炒める時には油があまり熱くなってしまう前に早めに入れて弱火でゆっくりと調理するとこうはなりませんよ。にんにくは焦げるとにおいも味もかなり落ちてしまうので気をつけてくださいね。すりおろしを使わない場合には乾燥したにんにくをオリーブオイルなどにつけておいてガーリックオイルにしておくと調理もしやすいです。
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にんにくの「芽」の部分は取り除きましたか?


この部分を残したまま炒めると、苦くなり、風味も落ちてしまいます。
すりおろし、みじん切りを問わず、必ず抜いてください。
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*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
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よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

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*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

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旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

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そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

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