あなたは何にトキメキますか?

クリンスイのアンダーシンクタイプ清水器「U-A601T」をマンション入居時から使用、3年半が経過しました。質問は下記の二点です。

(1)最近、清水器の蛇口からポタポタと水漏れ。パッキンの交換が必要と推測しますが、素人には無理?安く、かつ確実に修理してくれる業者をネットで探すのは可能なのか、または製造元に連絡するのがベストなのか?

(2)説明書によると、カートリッジの交換時期の目安は、1日80リットル使用した場合、1年。うちは3年半、一度も交換したことがありません。毎日少量の湯をわかしたり、炊飯(2合)や味噌汁(2人分)を作るのに使用する程度で、1日80リットルも使ってはいないので、まだ交換しなくてもいいかな…と思っています。現実的な交換時期の目安としては、味がおかしくなったとか、少量の水しか出なくなった、という現象が出てからでも良いでしょうか?

とにかく水漏れを直したいと思っており、業者に連絡するにあたって、あわせてカートリッジ交換も検討したほうが良いかどうかを知りたいと思っています。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

(1) 蛇口からの水漏れということで、吐水口部分の事だと思うのですが、モンキという工具にて蛇口を外しゴムパッキンの交換をするだけです。

吐水レバーをいじらなければ、水は出ませんので元栓を閉める必要はありません。
(2)カートリッジの寿命は、3万リットルになっています。
ですから、1日80リットルで365日で約3万リットルという計算になります。質問にあるように使用頻度が少なければ1年で交換というわけでなくても良いわけです。ご質問にあるように味が変わった、臭いがする、水の出が悪くなってからでも大丈夫です。心配であれば、ご自分で水道水のカルキなどの濃度がわかる機材が売っていますのでそれで確認しても良いでしょう。  
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しい説明を頂きまして、どうもありがとうございます。

モンキという工具の名前を聞いた段階で、頭が真っ白になってしまいました。業者の方なら、チョチョイのチョイ!で簡単に直せてしまうのでしょうね。
キッチンメーカーのタカラに問い合わせたところ、修理には出張費などが含まれるので8千円ほどかかるのでは、ということでした…。

また、タカラによると、カートリッジの目詰まりなどで水漏れすることがあるそうなので、まずはカートリッジ交換をしてみたいと思います。その上で、問題が解決しなければ改めて修理を依頼してみます。
ちなみにカートリッジは1万4千円弱するそうで、出費がイタイですが、3年も交換していないのですから仕方ないですね。

水道水の濃度がわかる機材があるとは知りませんでした。今後の参考にさせて頂きます。

水道のパッキング交換程度をしたことがあるなら、ホームセンターなどでパッキングを手に入れて、自分でやるのが一番安上がりです。

そんなに難しい部分はありません。
方法は説明書がHCに置いてあります。

一番の注意点は、元栓を締めることです。これさえ出来ていれば、後はゆっくり行えば良いのです。  万が一失敗しても、日本ならすぐに来てくれる業者は沢山いますから、練習のつもりでやればよいのです。

人生の半分以上が海外在住ですが、他国のパッキングは劣悪で全部日本から持ってきています。 現地業者も日本のは良いと認めているほどですから、フィルターの関係でもれているのかも知れないですね。
アンダーシンクの日本の家電メーカーのをつけた時はそうでした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。

今日、キッチンメーカーのタカラスタンダードに問い合わせたところ、清水器の蛇口の水漏れ修理は一般人には難しいのでは、とのことでした。timeupさまのようにご自分で何でもやってしまう方なら、きっと大丈夫なのでしょうが、私は業者頼りになりそうです…。

ただ、timeupさまのご回答にもあるように、タカラの担当者も、カートリッジの関係で水漏れしている可能性があるので、まずはカートリッジを交換するのが良いと言っていました。ですので、今日、早速手配しました。

近くの水道屋さんに、依頼が良いでしょう。

もし、最初に取り付けてを依頼した業者が分かれば、その業者がよいです。
カートリッジの交換は、簡単に出来そうだから、ご自分ですると良いでしょう。(説明書に、カートリッジの購入先が明記されてば、そこに注文すると良い)

参考URL:http://www.cleansui-club.co.jp/cls/product/under …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
教えて頂いたように、水漏れ修理は業者に依頼し、カートリッジ交換は自分でしたいと思います。