他カテで質問したのですが、あまり回答が無かったので、改めて質問します。(AV関連では無いのですが、電気に詳しい方にお聞きしたいのでご容赦ください)
庭で使用しているソーラーライトが、やはりソーラー電源であるため点灯時間が短くて困っています。
コンセントから電源を取るものを探しているのですが、なかなか丁度良いデザインのものもなく、また現在のソーラーライトが非常にデザイン的に気に入ってるので、できれば現在のものをコンセントから電源取るように改造したいのですが可能でしょうか?
コンセント→タイマー→トランス→ライトの方法を考えています。
具体的な改造方法、参考サイト、おすすめの部品店などをお教えください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ソーラーライトを分解しなければなりませんので、ある程度電気の知識が必要です。
普通のソーラーライトはニッケル水素電池またはニッカド電池を直列に2本直列に接続していますので、電圧としては2.4V~3Vといったところです。トランスはこの範囲の電圧を供給できるものが必要です。
AC100V側にタイマーを取り付けられるようですので、ソーラーライトの充電・センサ部は除去または無効化する必要がありますが、よく分からない場合は電池の+と-へそのままトランスの+と-を接続すれば動作します。ただ、この場合光センサとなっているCDSの寿命が尽きると光らなくなります。
ソーラーライトの種類によっては電池の内部抵抗を利用してLEDへの電流制限に配慮していないものがありますので、トランスから電圧を供給するとLEDに過電流が流れて壊れる可能性もあります。LEDに接続されている抵抗器が電源電圧とマッチしているか確認してください(特に青や白色は抵抗器を付けずにそのまま光らせているものがありますので、注意が必要です)。
ソーラーライトを複数点灯させる場合は、直列につなぐ方法もありますが今回の場合はケースバイケースなので実際にものを見てみないと説明は難しいですね。
この回答への補足
ありがとうございました
今日やっと改造・設置が完了しました
おかげさまで、センサのことに気付かないまま電源をつなぐということを防ぐことができました
お礼遅くなって申し訳ありませんでした
皆様の回答を参考に、模索を続けていました。
No1さんの回答では、センサの寿命の点がわかっていませんでしたので、もう一度検討しなおします。
後日補足欄をもって改めてお礼いたします
No.3
- 回答日時:
自分で改造すれば当然ショートし発火する危険がありますが、使っているソーラライトが何を使っているのかを書かないと書きようがないです。
ソーラパネルで発電し充電池に蓄え夜に発行していると思いますが、充電池がヘタっているのかもしれません。
ソーラ>充電池>ライトだと思いますが、これに
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=sw …
(スイッチング式ACアダプター)で交流を直流に直し、ソーラーパネルが発電する電圧と同じものを選び、
アダプター>充電池>ライトにすれば良いと思います。
タイマーを使うなら、ライトに直接繋いでもよいですが、このライトが電球ではなくインバータを使った蛍光灯のようなものならまた別です。
お礼遅くなりましたことお詫び申し上げます
とりあえず今は、ACアダプターによる点灯までは成功しました
後日改めてお礼申し上げます
No.2
- 回答日時:
タイマーは使用方法から24時間タイマーが良いと思います。
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=3&s …
ソーラーライトの場合はバッテリーに充電して直流で点灯するように
なっているでしょうからバッテリーの変わりにACアダプタを使えば良いでしょう。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=sw …
電圧がバッテリーと同じで電流が余裕のあるものを探してください。
お礼遅くなったことを、まずはお詫びいたします
参考にあった秋月電器にも直接行ってみましたが、なんら親切なアドバイスもなく「そりゃここには無いね」と木で鼻をくくったような対応をされてしまいました
あちらは「販売」が仕事で、なにも教える義務は無いとは言え少し残念でした
後日解決後改めてお礼申し上げます