No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
奥さんでも収入があれば、種類によっては給与収入や事業収入という区分になります。年間収入が18万円であれば、所得にした場合には20万円を下回りますので、その分の確定申告をする必要はありません。税法上、年末調整されない所得が20万円以上の場合には、確定申告をすることになっていますので、安心してください。
専従者の本業以外の制限ですが、専従者に関する届出をした段階で、従事する月数、仕事の内容等を記載して報告しますので、専従者として従事している時間以上に副業に従事することは出来ないでしょう。本業に差し支えない程度であれば、収入額は別として、副業をすることは可能でしょう。
ありがとうございました。仕事は毎夜2時間位と土日にかけてなので支
障はないです。自営=もうかってると思われがちなので少しでも家計の
足しにとはじめてそれが裏目に出ると困るなとびくびくしていました。
今日からはぐっすり眠れます。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#3の追加です。
>報酬と給与所得の違いは何ですか?
給与所得とは、いわゆる給料や賞与・一定額以上の通勤手当て・議員の歳費などを云います。
報酬とは、弁護士・税理士などの報酬や、保険外交員の報酬 ・原稿料・出演料などを云います。
ご質問の場合、支払先が給料以外の処理をしている場合は、受け取った方は「雑所得」に成ります。
雑所得とは、給与所得・報酬・事業所得・不動産所得などの所得以外の所得のことを云います。
ちなみに、その収入が年間24万円になり、確定申告をすると、所得税で2万4千円・住民税で1万3千円ほど税金が増えます。
No.3
- 回答日時:
まず、青色専従者が本業以外の仕事をする場合ですが、基本的には、事業主が事業に従事している日数・業務時間の2分の1以上を専従者が従事していれば、空いた時間にアルバイトなどをしても、専従者として認められます。
次に、青色専従者も給与所得者です。
給与所得者の場合、本業の給与以外に1年間に20万円以上の所得があった場合、申告しなくてもよいという規定になっています。
所得というのは、収入から経費を引いた金額になり、給与の場合は最低65万円の給与所得控除が有りますから、アルバイトの収入が給与所得なら年間85万円までは申告の必要がありません。
ただし、住民税は課税になりますから、市には翌年2月に確定申告をする必要が有ります。
一方、アルバイトが給与所得ではなく、雑所得だと給与所得控除が有りません。
収入から経費を引いた額が20万円以下なら申告の必要がありませんが、月2万円だと年間24万円になり、控除する経費が無い場合は申告が必要になります。
この場合は、専従者給与と合わせて、翌年2月に税務署に確定申告をする必要が有ります。
その、アルバイト先に、給料として処理しているかどうかを確認してください。
No.1
- 回答日時:
副業などで収入がある場合には、1月から12月までの「所得」が20万円を超える場合には、主となる収入と合わせて確定申告をしなければなりません。
仕事の詳細がわかりませんが、内職と言うことであれば事業所得となるかと思いますので、その場合には収入額から収入を得るための必要経費を差し引いた額が所得となり、その額が20万円を超える場合には確定申告が必要となります。月額2万円であれば12ヶ月で24万円となり、必要経費が4万円以上であれば所得が20万円以下になりますので、確定申告の必要はありません。
この回答への補足
内職といえるかわかりませんが、内容はアンケート等の調査のまとめなどで事業とは関係ないものです。だから主人の事業所得とはせず私個人の収入になってしまいます。月額15000円として年間18万円ですがそれならば確定申告しなくてもいいのでしょうか?それはなぜですか?相手の会社に税務署が入ったらわかってしまいますよね。それが心配で迷っています。専従者とは本業以外、別で何時間位働いてもいいものなんでしょうか?それともまったくだめでしょうか?又お願いします。
似たような質問が見つかりました
- 所得税 会社のミスによる過年度分の確定申告の修正 4 2022/05/16 13:46
- 確定申告 確定申告について 2022年3月:A社退職 2022年4月:次の仕事が決まるまで日雇いバイト (10 4 2022/12/19 14:37
- 年末調整 掛け持ちした場合の扶養控除等申告書の提出 5 2023/02/25 20:13
- 確定申告 確定申告、年末調整認識これで合ってますか? 2 2023/01/14 00:02
- その他(税金) 専従者控除について 3 2022/10/27 13:07
- 確定申告 確定申告手続き 専業主婦 株売却譲渡益 所得税 住民税 2 2023/02/16 11:12
- 住民税 2022年度税制改正の内容について 5 2023/04/10 19:29
- 確定申告 源泉徴収されているアルバイト収入の確定申告は不要ですか? 5 2023/07/12 08:27
- 確定申告 青色申告の専従者の妻に専従者ではなくパートとして雇用できるか? 5 2023/01/27 09:28
- 年末調整 年末調整の修正について 4 2023/02/18 11:37
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
専従者とは従業員数にふくみま...
-
専従者が別の事業所から給料を...
-
専従者(主人)からの借入金処理...
-
専従者の国民年金の扱い方
-
白色申告の専従者です。職業欄...
-
専従者給与は赤字でも払うもの...
-
年の途中で青色事業専従者に該...
-
大工が自宅工事した場合の経理...
-
これも公課ですか?
-
勘定科目について教えてください!
-
小さな会社のひとり事務員です ...
-
給与明細は給与振込日の何日前...
-
支払日が休日の場合
-
給与の所定項目で【100%歩引】...
-
登録料の勘定科目
-
お客様への菓子折りの勘定科目...
-
法人税申告書の代表者署名につ...
-
アルバイト先の年末調整にタイ...
-
雇用保険料について
-
生活保護受給者です。 つい先日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
専従者とは従業員数にふくみま...
-
白色申告の専従者です。職業欄...
-
専従者(主人)からの借入金処理...
-
大工が自宅工事した場合の経理...
-
年の途中で青色事業専従者に該...
-
失業保険を受給している間でも...
-
専従者給与・パートについて
-
専従者が外にパートに出る場合
-
青色専従者は健康保険(任意継...
-
専従者の収入
-
専従者が別の事業所から給料を...
-
妻が週3日1回4時間のパートして...
-
専従者の国民年金の扱い方
-
青色専従者の妻が外で働く場合
-
専従者からの借入金の処理について
-
専従者がかけもちバイトをする場合
-
青色専従者の給与が現金払いの...
-
青色事業専従者給与について教...
-
配偶者控除と専従者給与
-
青色事業専従者の労働実態の証...
おすすめ情報