![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
要潤さんのCMを見ていておいしそうなので
キムチなべを近々したいと思っています。
具材ですが白菜、豚肉、エノキ、しらたき、豆腐が
一般的(?)だと思うのですが
他にもこれいれるとおいしいよっていうものがありましたら
教えてください。
またキムチなべの素が各社色々出ていますが
おすすめのものがあったらお願いいたします。
食べ方などもこうするとおいしいいというのがあったら
お願いします。
キムチ鍋の素を用意しなくても
普通のなべを食べる時キムチを各自乗せて食べれば
キムチ鍋になるとも聞いたことがあるのですがそうですか?
質問が多くてすみません。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もやし(とくに豆もやし)をいれると美味しいですよ~。
あと、うちはキノコ好きなので、エリンギや舞茸、シメジなんかもいれます。
お肉はうちは肉団子にしてから入れます。
あ、餃子もいいですね。
うちのキムチ鍋は、素は使わずに味噌ベースの寄せ鍋に大量のキムチを入れる感じです。食べるときに入れるのではなく、煮込むときに入れちゃいます。
キムチ鍋食べたくなってきました・・・。
肉団子と餃子もおいしそうですね~^^
子供も喜びそうです。
もやし・・・
そういえば大豆もやしをからいたれにからめた惣菜ってありますね。
歯ごたえもあっておいしく好きです。
>素は使わずに味噌ベースの寄せ鍋に大量のキムチを入れる感じ
こういう作り方もあるんですね!
色々やってみます。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?5a7ff87)
No.5
- 回答日時:
キムチ鍋の素を使うより、普通の白菜キムチを、白菜のかわりに入れたほうが、だんぜん、おいしいですよ!
我が家は、特に炒めたりせず、そのまま、白菜キムチを、最初に入れてしまっています。
味噌チゲが好きなので、お味噌も入れます。
あとは、もやし、ニラとか。
また、1人用の土鍋で良く作るので、卵を最後に割りいれ、固まるまで待って、食べます。邪道なのかな。
白菜の代わりにキムチを・・・
なるほど!
いろいろな回答をいただいて読んでいるうちに
近々ではなく今晩したくなってきました!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まずベースですが、キムチ漬けの元を愛用しています。
具材ですが、鶏肉もおいしいですよ。
また豆乳キムチ鍋も、牛肉ならしゃぶしゃぶにしてください。
きのこや野菜たっぷり、もちろんにらは大目です。
予断ですが、韓国人はキムチを焼いて食べます。
焼肉のときにどうぞ
鶏肉もありですね!
豆乳キムチ鍋?初めて聞きました。
キムチ鍋の次にトライしてみます。
>韓国人はキムチを焼いて食べます。
そうなんですか?
本場ですものね。今度焼き肉の時やってみます!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は、キムチの素は使いません。
普通の白菜キムチを食べる白菜分くらい多めに用意して、
まず、ごま油とキムチを焦げる直前くらいまで炒めます。
それから、あとは普通のナベを作ってゆく感じですねー。
キムチを後から入れるのは聞いたことがありませんでした^^;
こういう作り方があるとは知りませんでした。
本格的ですね!
でも市販品を利用するよりきっとおいしいですよね。
>ごま油とキムチを焦げる直前くらいまで炒めます
想像しただけでいい香りがしてきそうです。
キムチの量で辛さを調節すればいいんですよね。
試してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ウチの場合は、キムチ鍋にはニラをたっぷり入れます。
匂いはキツイですが、キムチの素も匂いがキツイので特に気にならないと思いますよ。
あと、友人宅では子供と大人と鍋を別々にするのが面倒だと言う理由から、普通の鍋を作って大人は自分の取り皿にキムチの素を入れて食べてますが、普通にキムチ鍋の味になっちゃいますw
ニラは私も大好きなのですが下の子が苦手なんです^^;
キムチ鍋ってまっかっかでいかにも辛そう~って感じで
今までは子供が小さくてできなかったのですが
やっと辛いのOKの年になったのと最近CMでよく見るので
一度食べてみたくて仕方がなかったんです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 何で太ったのかわかりません。嫌いな食べ物(食べれなくはない)ポテチ 揚げ物8割くらい マヨネーズ し 13 2023/06/05 18:19
- 食中毒・ノロウイルス 【ナメクジを食べてしまった】 先程ナメクジを食べてしまいました。 普段毎日食べている国産のキムチを食 5 2022/07/01 20:51
- レシピ・食事 晩ご飯おかず【メイン】悩んでます 何かアイデアください 昼豚キムチ作ろうと思ったのですが推しのキムチ 3 2022/12/09 15:36
- 食生活・栄養管理 ボクサー減量ピークです! 当日計量なので水抜きはあまりしないつもりです。ピークギリギリはなにを食べれ 1 2022/06/28 16:18
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 食べ物・食材 下記の食材を主に食べてるのですが、足りてなさそうな栄養素ありますか? キムチ タマゴ リンゴ 玉ねぎ 2 2022/11/20 23:32
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
あなたのを野菜で例えると何で...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
中が汚れているキャベツ
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報