これ何て呼びますか Part2

ボイラー技士の2級を取ろうと考えている者ですが、私の場合、実技講習を受けなくてはいけないのですが、その後のことについて質問です。講習を受けたら、修了証みたいなのがもらえるのですか?また、それが届くまで、試験は受けられないのでしょうか?もしくは、講習の最終日に修了証か何かをもらえて、すぐ(例えば翌日とか)、試験を受ける事ができるのですか?

A 回答 (2件)

ボイラー実技講習会修了証という小さい紙切れが講習会最終日にもらえます。

それを貰ったら直近の試験日に合わせて受験申し込みをします。但し、満員だったら、次回となります。

あちこちに試験場があるので、千葉県の市原市の試験場だけでなく、宮城県や、愛知県などあちこちに試験場がありますから、旅行かたわら、受験てこともできますよ。問い合わせてみたら、私は1級ボイラー技師は宮城県岩沼市で受験しました。そのあと観光で温泉行って来ましたけど地方で空きがあったらそっちで受験もできます。
    • 0

一応講習終了までお預けです。

終了してから終了証をコピーして関東なら市原の技術試験場へ試験の申し込みをします。
大体試験は1ヶ月前締め切りなので少し遅くなります。
ただし定員に満たない時は少し伸ばします。でも次の日には受験できません。
    • 0