No.4ベストアンサー
- 回答日時:
小さな町工場の経営者です、面接なども自分で行っています。
なにも知らないより有る程度経験があったほうが良い、位の意味かと。
未経験の方が不可なら「経験者のみ」と記入します。
つまりまったく新人でも育てる意思は有る、と取る事も出来ます。
>アピール材料がやる気のみではちょっと分が悪いですかね
実は当社でも3年ほど前現場の作業員を「経験者希望」で募集しました。
そして何人か面接して選んだのがまったくの「未経験者」でした。
これは「やる気」を買ったのです。
経験者の方たちは「こちらの機械は経験が有るがこちらの機械はちょっとねぇ」
「ああ、そのタイプの機械はやってないんですよ」という消極的な話ばかり。
ただ1人「正直加工の経験はありません、でも3ヶ月ください!習熟して見せます!」と言った方を雇ったのです。
あれから3年、彼はいま「工長」の役が付いて現場で働いています。
お礼が遅れましてすみません。。
未経験が不可なら確かに経験者のみと記載してありますよね。
やる気をアピールして頑張ってみます。
ありがとうございました!

No.3
- 回答日時:
確率は低いけど、ぶっちゃけ言うよ。
本当に 運 だから。
そんなところです。