豆腐ハンバーグを作る際に、焼いている途中で次第に水分が出てきて、フライパン上がジュクジュクに
なってしまいます。こんがりとした焼き色はつかないし、子供の為に混ぜた野菜の栄誉分が流出して
いないかと、常に気になっています。
ジュクジュクにならないコツはありますか?豆腐が混ざっている以上、仕方のないことでしょうか?
参考のため:豆腐は木綿豆腐を使用し、こねる1時間ほど前から水切りをしています。
水切りの方法は、豆腐をザルにのせて上から重しです。
生地は豆腐と豚挽き肉が50/50 で、みじん切りの人参と小松菜を入れています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ちゃんと水切りしているようですが、結果からすると水切り不足だと思います。
豆腐は、冷たいときより熱いときのほうが水が出ます。
だから熱いフライパン上で水が出てきます。
フライパンに入れる前に豆腐を熱くし水切りすればいいわけです。
・豆腐は、電子レンジで3~4分チンします。
・少しほぐしてざるにいれ、冷えるまで待っていると勝手に水が出てきます。
・こだわるようでしたら、更にキッチンペーパーで水分を取る方がいいです。
http://www.geocities.jp/chin_obo/rinku24.html
回答ありがとうございました☆
>豆腐は、冷たいときより熱いときのほうが水が出ます。
これは初耳で目からウロコでした!確かに本によってはレンジで加熱して水切りって書いて
ありますね。時間をケチらずちゃんとやろうと思います。生地だとまとまってるのに、焼き
始めると水が出てくる理由がよくわかりました!
No.4
- 回答日時:
ウチの場合だと 重りで水切りをしてあった豆腐を更に布巾で絞り上げるね。
焼いてる時に水分が出てるってことは 明らかに水気が残っています。
回答ありがとうございました☆
水切り後にさらに布巾で絞り上げる!絞り上げるっていう表現がすごく効きそうです^^他の方の
回答を拝見しても、やはり「水切りが甘い」が大きな原因のようですね。
No.3
- 回答日時:
豆腐の量を少なくしてみてはどうでしょうか?
私も何回か作ったことありますけど、水でぐじゅぐじゅということはないですね。
フライパンが悪くて、こびり付いたことはありますけど(^-^;)
私は水切りもせず、200gに対して豆腐1/4丁という風にやっています。
URLを貼りましたが、それを参考にしています(ハンバーグを作るまでの過程を参考にしました。アンとかは自己流で)
よく熱したフライパンに油をひいて、カリッと焼き色がついたらひっくり返して、火を弱めたらフタをしめ、蒸らす感じでじっくり焼く。
で、大丈夫だと思います。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
回答ありがとうございました☆
お肉200gに対して豆腐1/4丁だと、水切り無しでもいけるんですかー!豆腐の量も重要ですね。
水切り要らずだと、時間のないときに助かりますね。参考にさせて頂きます^^
No.2
- 回答日時:
重しはどのようなものを乗せていますか?
ざるに乗せるのでは、つぶれて粉々になってしまいそうな気がしたので、もしかしたら、重石が足りないのでは?と思いました。
ちなみにわたしは、キッチンペーパーで包んで、まな板を斜めにして、その上に乗せ、フライパンに水を張って上に乗せています。少し崩れるくらいの重しにしています。それで最低2時間くらい。
また、水分を感じる時は、片栗粉を一握り程度と、パン粉を混ぜてしまいます。(もちろんふやかしませんよ)
お肉無しでも、卵か長芋でつなげば焼けるほど(時間はかかりますが、じっくり焼けば肉無しでも出来ます)水分は抜けています。
回答ありがとうございました☆
水切りに使用しているザルですが、パンチングボウルといって、ボウルに小さな穴がたくさん
開いているタイプのものです。水の入ったフライパンで最低2時間ですか!私が重石に使って
いるのは、空になった豆腐パックに水を入れたもの…。重さも時間も足りなかったようですね。
片栗粉とパン粉のアイデアもいただきます^^お肉無しでもつながってるってすごいです!
No.1
- 回答日時:
焼くときの温度が少し低いのではないでしょうか?
先に高温で焼き目をつけてからじっくり火を通すといいかもしれません。
うちはおからを入れることが多いです。
普通に焼くより、肉汁が出ないみたいなので、豆腐ハンバーグに少量おからを入れてみたら、意外と、余分な水分をおからが吸ってくれるかもしれないですよ。
やってないので保証はありませんけどね・・・
回答ありがとうございました☆
焼くときの温度、確かにあまり意識したことはありませんでした。今後はしっかり熱してから
焼き始めようと思います!おからのアイデアも、参考にさせていただきます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
一回も披露したことのない豆知識
あなたの「一回も披露したことのない豆知識」を教えてください。 「そうなんだね」と「確かに披露する場所ないね」で評価します。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
好きな「お肉」は?
牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉、クマやシカの狩猟肉……。 いろ〜んな肉が食べられるようになりましたよね。 あなたがこれまで食べて「これはうまい!」とか「なんじゃこりゃ!」と好きになったお肉を教えてください。
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏なのでいつも肉をケチって作るのですが、そのせいで水分が多くて成型ができま
レシピ・食事
-
豆腐ハンバーグが固くなります
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
糖度について教えてください
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
気圧の単位
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報