普通のキャノーラ油を使っていますが、揚げたいものを入れると温度が上がるにつれて、油が洗剤の泡のようにブクブクブク~と盛り上がり、しまいには溢れてしまいます。
ヤバイ!と思った時に火を消していますので大事には至りませんが、それからは泡が溢れない程度に火加減を調整したり、高温に出来ないため、おいしく揚がらなくっています。また、火を止めると泡は次第に元の液状の油に戻ります。
最近、新しい油のボトルを開けてから、こんな現象が起こるようになりました。なにか原因があるのでしょうか?
揚げている最中に、泡のせいで食材は見えないわ、高温にすると大変なことになるのでおいしく揚げられないわで、揚げもの恐怖症になっています。
なにかアドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こういう状況ですか。
↓
Q. 新しい油を使用したのに、ひどく泡が立ちました。どうしてですか?
http://www.ajinomoto.co.jp/okyakusama/qa/qa_gift …
http://www.j-oil.com/products/oil/qa/common_qa.h …
煙が出たりカニ泡がなかなか消えない場合は、油の疲労が原因ですが…。
こういうサイトがあったんですね。知りませんでした。ありがとうございます!
まさにカニ泡と呼ぶにふさわしい泡でした。
ただ、揚げたものは今までも揚げたことのある(その時は泡なし)冷凍食品なんです。
そうすると油に原因があるのかしら?と思いますが、買ったばかりで消費期限も2007年10月だし、、、。不良品だったのかな。。。
No.3
- 回答日時:
卵を多く使用していませんか。
フライ物で溶き卵ではなく小麦粉を溶かしたものでパン粉をつけるなどしてみては。生卵を揚げたときに異状に泡が出てびっくりした事がありました。アドバイスありがとうございます。
油の劣化だけでなく、卵も原因になるんですね。今回はいつも揚げていた冷凍食品だったので、油に原因アリと思いますが、今後はこういう目に合わないよう、自分で作るときは卵の量に気を付けたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- レシピ・食事 茶色い揚げ物について 4 2023/02/04 12:08
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 食べ物・食材 鶏の唐揚げについて質問です。 調べると油の温度を170度に熱して、とありますが、170度だと焦げます 4 2022/05/12 05:28
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
フォントについて教えてください!
みなさんの一番好きなフォントは何ですか? よく使うフォントやこのフォント好きだなあというものをぜひ教えてください!
-
2024年に成し遂げたこと
今年も残すところわずか。 皆さんが今年達成したことを教えていただきたいです。 どんな小さなものでも構いません。
-
食べられるかと思ったけど…ダメでした
「この煮物、だいぶ放置しちゃったけど大丈夫かな…」 「食べ物じゃないけど、なんか食べたらすごく美味しそうな気がする」
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡立ちで困っています。 3枚目のチキンを揚げる時にはもう油がかなり汚れてし
レシピ・食事
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
シェフ
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お雑煮に鶏肉の油が浮いてしま...
-
揚げ物の順番
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
油を取り除く方法
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
ご飯を炊く時に油を入れるとお...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
コンセントとプラグについて
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
テレビのグルメ関係の番組の中...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
シチュー 油
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物の順番
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
コンセントとプラグについて
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
お雑煮に鶏肉の油が浮いてしま...
-
油を捨てたいのですが固まりません
おすすめ情報