重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すみません。医療のほうにも似たようなことを書いたのですが、カテゴリー違いだなと思ったのでこちらに書きなおしました。

舌や唇にピアスを開けたいと思っているのですが、どうすればいいでしょうか?普通のぴあっさーで大丈夫ですか?ボディピアスにする必要がありますか?
また、神経やら血管やらあると思うのですが、安全な位置がどこか分かりません。歯科医師の先生がいらっしゃれば教えてください。
抗生物質は何日分、うがいは日に何回・どのくらいすればいいでしょうか?

宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

歯科医です。

こちらもカテ違いでは?
歯科でボディピアスはあつかいません・・・。

ただ
舌は筋肉の塊です。筋肉に傷をつけると瘢痕治癒してそこが引きつるおそれが十分にあります。
皮下脂肪に穴を開けるのとは違います。
鋭敏な感覚を伝えるための神経と
筋肉の運動を制御する神経が縦横無尽に走っています。
血管も豊富です。
穴を開けて安全な部位といわれても、ないです。

先端のほうならすこしはましでしょうけれど
神経を損傷して知覚麻痺してしまう、舌の動きが悪くなってしまうとか太い血管に穴を開けてしまって出血がとまらないとか、そういうリスクは考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
友達で舌にピアスをあけている人が結構いるのですが、危ないのでしょうか。
舌の先なら大丈夫でしょうか?