No.4ベストアンサー
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「気管支喘息」
この中で特に「原因と危険因子」「症状」と関連リンク先を参考にしてください。
●http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/ency …
(アレルギー)
●http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/ency …
(アレルギーテスト)
ご参考まで。
参考URL:http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/ency …
MiJunさんこんばんは。
早速覗きましたが、色々な要因があるのだなあと思いました。
今日病院に行ったんですけど、喘息だといわれました。
でも、アレルゲンの検査もしますとのことで、採血されて、薬だけもらいました。
今は薬のおかげで多少おちついています。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
もしかしたら動物の毛なんかのアレルギーかもしれないですね。
呼吸器関係の専門医に診てもらって適切な指示を貰いましょう。No.1の方も言っておられるように空気の入れ替えをすればいいと思いますし、窓は開けたくないなら空気清浄機を備えるといいと思います。回答ありがとうございます。
別の猫の時はくしゃみ、目のかゆみという症状だったのですが、今回はたんがずっとおさまらないので、別の要因かなって思って質問したのですが、個体(ねこの)によって現われる症状もかわるのかもしれないですね。
空気の入れ替えをこまめにします、ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
喘息かもしれませんよ。
アレルギー科か呼吸器科にいかれてはどうでしょう。アレルギー科に行くとアレルゲンを調べることもできます。呼吸器科でも喘息の元になるアレルゲンは調べられると思います。
アドバイスありがとうございます。
そういえば昔、学校でマラソン大会があるので校医に「走ると息苦しいし、ひゅーひゅーいうんですが」っていったら運動したらぜんそくみたいな症状がでることがあるとか言われたんです。それでひどくなったのかな?と思うし、とにかく病院にいって相談してみます。
どうも猫の毛かなにかでアレルギーみたいな症状(これもはっきりとはわかりませんが)がでるので、アレルゲン調べてもらったほうがいいのかもしれませんね?
No.1
- 回答日時:
なんとなく、気管支炎喘息の症状に似てますね・・・。
私も、ネコを飼ったことが元(・・・かは分りませんが)なのか、
飼い始めて1、2ヶ月で喘息になり、今も治療中です。
呼吸器関係への受診の方が、いいと思います。
部屋の掃除や空気の入れ替えを、マメにすると良いですよ。
早速のアドバイスありがとうございます。
ハムスターはだいぶまえから飼ってて、それは大丈夫なんですけど、猫はだめみたいで、別の猫が同じ部屋にいたときは、目がかゆくなってかいてしまったんですけど、そしたらまぶたがはれて目があけられなくなったり・・・
今のねこはそれがなかったんで、大丈夫かなって思ったのですが・・・
治療ってどんなふうなのですか?猫飼うの諦めろとかいわれないですかね?
それがすごい心配で。