過去の質問も検索したのですが、作り方はあったものの聞きたい内容が少し違うので質問させていただきます。
白味噌の雑煮が好きで作るのですが、どうしても酸っぱくなってしまうんです。
ただ溶かしているだけなのですが、本来の白味噌の甘い美味しい雑煮にならず、出来上がりから味見すると酸味が強い味になります。
次の日になるともっと酸味が強くなっています。
入れている具も下ゆでしているのでアクのせいではないと思いますし。
水で薄めても味噌を足しても何をしても駄目なんです。
原因がわかる方いませんか?
他の料理ならレシピ通りにすれば作れるのですが、白味噌の雑煮だけは失敗してしまいます。
原因がわかる方解答どうかお願いします。
また我が家ではこうして作っているという作り方も教えていただけると嬉しいです。
白味噌の他に隠し味に何か入れるとか、水に対し白味噌の割合なども聞きたいです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
え~と、我が家も雑煮は白味噌仕立てですので、母に作り方を聞きました~・・・(笑)
でも、残念ながら酸っぱくなると言うのは分からないそうです(ーー;)
と言うか、白味噌を使って酸っぱくなるはずはないと言うのですが(もちろん私も今まで経験(食べた事)は有りません)・・・
と言う事で、我が家の作り方は。
1.まず出汁は取ります。
基本は鰹節と昆布ですが、だしじゃこも良いですね(^_^.)
でも最近は手抜きで出汁の元だそうですが・・・(笑)
2.具はカシワと雑煮大根、金時ニンジンと里芋、油揚げと三つ葉か水菜。
3.具が煮えたら丸もちを入れ、柔らかくなったら白味噌を溶く。
4.特に隠し味も無いそうですし、味噌の量も適量(普通の味噌汁と同じ?)だそうです。
あと考えられるのは・・・
白味噌(西京味噌)は塩分が少ないので、表面にカビが出る事が有るそうです。
それは必ず除去してください。
また、西京漬け用の白味噌(西京漬けの元?)は味醂や酒などが入っているので、間違えないようにとの事でした。
では!
解答ありがとうございます。
私もおっしゃる通り普通に味噌を溶いて入れているんですけどいつも酸っぱくなります。
表面にカビですか…。もしかしたらそれなのかもしれません。
一応作るときには新しい物を購入しているのですが。
あと白味噌を西京漬け用と間違えているのかなとも思いましたが、今冷蔵庫にあるパッケージを見たらお雑煮などにと書いてありました。
すみません、せっかくお母様に聞いていただいたのに。
本当に原因がわかっていれば改善できるのですが、味噌自体は甘いのになぜ酸っぱくなるのか疑問です。
ふと思ったのですが、加熱しすぎなのかもしれないです。
丁寧に解答ありがとうございました。
カシワを入れるのも美味しそうですね!今度入れてみます。
私は大根と人参と里芋と焼き豆腐なので、カシワを入れたら
だしもでるし味も変わるかもしれないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
トックの臭い
-
「29日餅はつくな」の理由は?
-
うるち米って蒸せますか?
-
白玉団子の復活法
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
尻もちを”つく”
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
味噌についてですが、京都の方...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅の保存法(特に軟らかさを保つ...
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
おしることぜんざい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報