No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常は「厳封」という指示があると思いますが、提出先によって異なる場合があります。
「厳封」を指示している場合には、「厳封」でなければなりませんが、特に指示のない場合には、「厳封」でなければならないということはありません。用途によって、異なると思います。履歴書などの添付書類として使う場合には、「厳封」が一般的だと思います。請求者自信が見る場合もありますから、その場合には当然「厳封」にする必要はありませんが、第三者に見てもらう場合には「厳封」とするのが一般的です。証明書の改ざんを防止するためですね。No.6
- 職業:転職アドバイザー
- 回答日時:
厳封が必要な場合は、提出先から指示されている場合や改ざん防止、万が一の紛失を防ぎたい場合です。
提出書類は慎重に扱う必要があるのですが、応募書類が多かったりすると扱いが煩雑になる可能性もあります。
開封状態のままだと改ざんがないとも言い切れません。
採用選考の応募書類で必要な時ときは、安心して選考を進めてもらうためにも厳封をお願いするのが無難です。
専門家紹介
職業:転職アドバイザー
ベストアンサーを複数いただいているのでご安心ください。現在、年間約2000件の職業相談を行なっている現役のキャリアコンサルタントです。国家資格2級キャリアコンサルティング技能士(熟練者資格)をもち、国立大学の特任講師、ハローワーク職員、自治体の職業相談員、就職指導や職業訓練校講師などの業務に携わってきました。
25年以上の実務経験をもとにした「時代の流れをくむ転職・就職・面接指導」を得意とし、これまでの相談実績は4万件超。
心の状態に不安が残る方には、産業カウンセラーと心理相談員の視点から「心の問題」もケアしてきました。学生の方へは「進学・就職・面接」指導と講演、公務員試験対策(筆記・面接・論文)を行なっています。
現在は、国家資格キャリアコンサルタント希望者育成のため、厚生労働大臣認定講習キャリアコンサルタント養成講座の講師も担当しています。
◆著書:オンライン就活は面接が9割(青春出版社) https://amzn.to/3uNw7X0
◆寄稿:ロジカル面接術 2023年度版(ワック)
◆番組監修:ラランドのコワくない。オンライン面接(NHK総合)
専門家
No.5
- 職業:転職アドバイザー
- 回答日時:
会社によってまちまちですが、証明書なので厳封にしておいた方が無難ですね。
専門家紹介
職業:転職アドバイザー
初めまして中島靖友と申します。
私は現在、リクルーティング業界において前々職から13年目になります。外資日系企業問わず、20代から50代の幅広い方々を200名以上、入社まで転職支援してきました。まだまだ発展途上ですが、一人ひとり丁寧なコンサルティングを心掛け、企業のニーズもしっかり把握して“良縁”を提供できればと思っております。
また、2級キャリアコンサル技能士(国家資格)、GCDF-Japanキャリアカウンセラー(米国CCE, Inc.認定)などの資格を保有し、キャリアカウンセリング業界でも「職業紹介を超えたキャリアとは」を理解するため、幅広い活動をしております。
専門家
No.1
- 回答日時:
各種証明書を要求している会社によって厳封が必要かどうかはまちまちですが
「厳封のこと」と注釈があるなら厳封してなければいけません
また、厳封してあって悪いことはありませんので
提出の際、厳封が必要かどうかわからなければ
とりあえず厳封しておいた方が良いでしょう