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平日は忙しく、料理は休日に纏めて作っています。
1週間日持ちし、特別な器具も要らない、簡単にできる漬物を教えて下さい。

今は、お酢の漬物を作っていますが、砂糖を使うのでヘルシーではなく、砂糖を使わない漬物が良いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

同じお酢を使ったレシピですが。



大根を太い拍子切りにして、塩をします。
水気が出てきたらそのままそこにお酢+醤油をドボドボッと入れます。
(ところてんのタレ位)
そして漬け込むだけです。

1日程度で食べれるようになり、一週間くらいはもちますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
醤油を入れるのがポイントですね。

お礼日時:2007/02/25 18:02

辛くてもよかったらちょっぴり中華風のつけものもどきを。



材料:大根、人参、キュウリ
調味料:塩、ラー油、ごま油
作り方:
大根は皮をむき、1~1.5cm角に切り塩もみをして水分を抜く。
キュウリは半分に切りもし種が多いようならスプーンで抉ってから1cm程度に切り、同じように塩で揉んで水分を出す。
ニンジンは皮をむき大根より少し小さくして切る。
ある程度水分が抜けた材料をボールで合わせ、ラー油とごま油で和えてからタッパに保存。きちんと冷蔵庫にいれておけば、まるまる一週間は無理でも5日くらいは平気です。ラーメンや中華の時にもおいしいけど、白いご飯にも結構あいます。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
中華風の辛い漬物は大好物です。
一度試してみます。

お礼日時:2007/02/18 19:11

醸造酢では無く、純米酢を使えば砂糖使わなくても、甘みが出ます。



梅干を漬けているのなら、梅酢を使う。

塩もみにする。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
私は今は黒酢を使っていますが、純米酢に替えてみます。
ところで、酢漬けようの調理酢?(酢と出し汁が混ざっているもの)を使った場合はだし汁がある分、あまり日持ちしないのでしょうか?

お礼日時:2007/02/18 19:09

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