いつも処理に困っているのですが、自宅に知人を招いての宴会時に出した刺身の残り、皆さんはどうしてますか?
私はいつも捨てていました。
だって、長時間出しっぱなしだし、みんなで取り合ったものだし・・・。友人ならともかく、夫の会社の人、義父の友人といった場合は食べようとも思いません。
ただ、主人はもったいないといって翌日食べようとします。しかも、生のまま。さすがにそれはおいしくないよと、醤油につけて焼いてあげるのですが、私は食べません。
実は今も、夕べの残りが一皿分残っています。一応、醤油と酒と生姜をあわせたものに漬け込んでいますが、夕食のおかずに使うかどうか悩んでいます。
みなさん、どうしてますか~。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
下味をつけて焼いて食べる……のが無難とは思いますが、お悩みのポイントはまったくの他人がお箸で突いた(実際に触れたわけではなくても)ものであり、ある程度の時間宴席にに出しっぱなしにしておいたものをどうするか、だと思います。
自宅にお招きなら気の置けない相手が多いとは思いますが、時にはちょっと勘弁!という食事作法の方もあるにはありますからね。私は来客のためにお刺身を用意するときは、できるだけツマやちょっとしたフルーツで飾り付けをし、お皿を二回転なり三回転にしています。最初から盛り合わせになったものを買ってしまったならともかく、人数が居るときなどはお魚やイカはサクで、タコはそのままの状態で購入してくることが多いので、適宜盛りつけて減ったらもう少し追加……のように出します。
他にもおかずがある時などはもったいないし、残ったらそれこそどうやって食べるか迷いますもの。長目の席では冷たい方がおいしいから、お酒のつまみの頃と、あとはあったかご飯になった頃などに分けると無駄がないです。
それでも残ったとか微妙な量の時は、タコイカエビカニ類以外は贅沢だな~とおもいつつ、我が家のワンコの食事行きです。追加方式にすると滅多にそういうことはないのですが。
回答ありがとうございます。
小出しする方法、いいですね。残り物でも冷蔵庫に入っている常態だから、安心ですよね。
今度試してみます。
No.2
- 回答日時:
・まぐろ・タイ・イカ・その他、たいていのお刺身
醤油に漬け込んで、焼きます。
・まぐろ限定
スジの部分(別に買ってきます)と合わせて、煮ます。(9割がた、これです)
翌日の煮こごりがウマー(゜∀゜)
よく炒って、水分を飛ばし、塩コショウをして、ゴマと細切りのシソとあえて、
ふりかけみたいにします。(これはめったにやらない)
>長時間出しっぱなしだし
はい、これは怖いので、火を通します。
さすがに生はやめときましょうよ、ご主人。
>みんなで取り合ったものだし
という感覚はちょっとわからない(´・ω・`)
箸をつけて戻すわけでもないし。
あなたが無理に食べなくても、ご主人が食べてくれるなら、いいじゃないですか。
捨てちゃったらもったいないですよ。
No.1
- 回答日時:
自分は刺身が残ると、塩こしょうして、バター焼きにしてしまいます。
味も変わるし火も通るので、人前に出たものでも、そんなに気にならないですし(人にもよると思いますが)。翌日はそれを使って、パスタを作ったり、チャーハンの具にしてしまったりします。ホワイトソースに入れてタマネギを炒めたものを加えれば、シーフードホワイトスープにもなりますよ。
醤油に漬けてしまったのなら、甘辛に醤油で煮付けてしまいます。梅干しを入れると結構美味しいですよ。
以上、参考になれば。
人前に出た物、気になるんですよね~。
刺身に限らず、煮物や漬物とかも・・・。
食べるのを見てると選り好みしてる人、大皿の上で煮物を取り崩してる人、一度取った物を戻す人・・・。取り箸を用意しておいても面倒なのか使ってもらえず・・・。
お皿に残ったおかずの散らかり具合を見ると再度食べようとは思えません。
それはともかく、自分が食べなければいいんですもんね。食材が痛んでいない限りは再度利用しようと思います。
梅干入れるとおいしくなるんですね。試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
弁当の中に入っている醤油やソ...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
刺身に直接、醤油をかけるのはNG?
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
ニンニクが変色してます
-
お醤油の使いすぎ?
-
写真のように黒いものがいかに...
-
韓国で食べた醤油ダレについて ...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
コハダ いくらへの醤油はつけ...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
写真のように黒いものがいかに...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
コハダ いくらへの醤油はつけ...
-
うにの食べ方。
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
東京には「さしみ醤油」がない?
-
【醤油さしに継ぎ足しますか?】
-
白菜漬けに七味と醤油かけるの...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
おすすめ情報