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昨日油で揚げ物をしたのですが、その油でまた今日揚げ物をしてもだいじょうぶでしょうか?

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A 回答 (4件)

問題なしです



不足分を差し油しながら使えば永く使えます

社団法人日本植物油協会

http://www.oil.or.jp/kiso/kisoTsukaikata.html

ついでに...。

漉して保存するときは熱いうちに漉してください

天ぷらやフライの油をきる時は鍋の上が暖かいので良くきれます
(べたつきません)

カスは伊東家の裏技で...

・油の温度を約150℃まで下げる
・網杓子で大きい揚げカスを取る
・網杓子を外から油の表面を、ゆっくり回して細かいカスを中央に集める
・一口サイズのご飯を集まったカスの上に入れてご飯を揚げると、ご飯に細かいカスが付く
・熱いうちに漉す(念のため)

・揚げたご飯は冷やしてから捨てる
・冷凍のご飯は水分が多いので使わない

びっくりするほどキレイな油になります
油が傷む最大の原因はカスに含まれる成分
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お肉やお魚を揚げると油は傷み、野菜のときよりも酸化度合いが大きいんです。



ですから、あげだし豆腐や、野菜のてんぷら、など野菜を揚げた油はこして再度使えますが、動物性の血や脂で汚れた使用済み油を使うときは、においや、見た目での汚れ具合で、やめたほうがよさそうなときはやめておいたほうが無難でしょう

少ない油でも揚げ物は出来ますので、
なみなみ入れずに節約揚げ物をするようにしてみればいいかもしれません
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通常使い足しながら使いますね。


どのくらいの間隔までかは知らないですが私は相当長く置いています。
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臭いが気にならないようであれば問題ないですよ。


昨日の分のあげかすをきちんと取り除いていないと仕上がりが汚くなるので気をつけてくださいね。
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Q使用後の油をそのままの鍋で放置するのは、まずいでしょうか

揚げ物をした後の油をその鍋にそのまま保存して、次回に使うときにそれを火にかけて使う。
というものぐさなやり方って、鍋に悪いでしょうか。
酸化した油は体にも悪いし、酸化を多少なりとも防ぐためには、きちんと濾してオイルポットで冷暗所に保管する、というのがベストだとわかってはいますが・・。

週に2回くらいはお弁当や夕食で揚げ物をするので、いちいちオイルポットに入れて、鍋を洗って・・という作業が面倒で、ついそのまま放置してしまいます。

今度南部鉄器のてんぷら鍋を買うので、鍋に悪いならやめようかな・・と思案中です。

ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

>鍋に悪いでしょうか。

鍋にはあまり影響が無いでしょう

油には悪いですね

貴方の方法で使うと...

・油は空気との接触面が広いほど酸化します
・油は漉さないでそのままだとタネの残り(オリ)で傷みます
・油はある程度熱いうちだときれいに漉せます(流動性が有ります)

>いちいちオイルポットに入れて、鍋を洗って・・という作業が面倒で

確かに面倒...(笑)。

次善の方法ですが、鍋のまま保存するならくしゃくしゃにしないアルミホイルで落としぶたのようにされれば空気との接触面積は少なくなります

油をオイルポットに漉しながら保存し、鍋はキッチンタオルでぬぐうだけでもかなり違いますが...

どちらもあまりお薦めは出来ませんが...

Q割引の計算の仕方を教えて下さい。

5980円の60%オフ、30%オフ、25%オフを電卓で出したいのですが、計算の仕方を教えて下さい。
分かりやすく教えていただけたら嬉しいです!!
よろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

まず100%=1なので
60% = 0.6
30% = 0.3
25% = 0.25
としてこれが割引かれる分ですから

実際の価格はそれぞれ1から引いた残りを掛ければ良いです。
5980*(1-0.6)=5980*0.4
5980*(1-0.3)=5980*0.7
5980*(1-0.25)=5980*0.75

ではでは。

Q前日に揚げた天ぷらの油きりの方法について教えて下さい。 昨日、久しぶり天ぷらを揚げたのですが、ちゃ

前日に揚げた天ぷらの油きりの方法について教えて下さい。

昨日、久しぶり天ぷらを揚げたのですが、ちゃんと油きりをしなかったのか、とても油っこくなってしまいました。

天ぷらはまだ余っていて、今日の夕飯は天丼か天ぷらそばにしようかと考えているのですが、食べきれる気がしません。

前日に揚げた天ぷらの油をぬくというか、油きりするいい方法がありましたら、ぜひ、教えて下さい。

よろしくお願いします。

現在、夫婦そろって胃もたれの真っ最中です……

Aベストアンサー

オーブントースターにホイルを引いて温めれば余分な油はホイルに落ちます
焦げたり、トースターが汚れる事がありますけど。
ホイルは一度丸めて広げたほうが熱効率がよくなり、揚げ物の離れもよくなります


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