プロが教えるわが家の防犯対策術!

空豆って生で食べると危険って聞いたんですが、本当に生煮えで食べると危険なんですか、又どんな症状がでて、どうなるんですか?

A 回答 (2件)

 小さな物を莢から出して皮ごと塩など付けて食べます。

日本以外でもこの方法などで生食しているようです。危険だとか、何かの症状が出るとかという話は聞いたことがないです
    • good
    • 1

そら豆属の植物にはシアノアラニンという、毒物が含まれています。

このシアノアラニンは視覚異常、けいれん、硬直、ふるえを起こすとされています。このため、地中海地方ではそら豆を食べることがタブー視されたことがあります。豆類は一般に生は毒が含まれていることが多いです。アメリカの西部では、牛が豆類を煮て食べられないため、5%も中毒にかかっているそうです。

参考URL:http://www.takushoku-hc.ac.jp/topics/soma/SOINDE …
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!