![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
材料の温度を室温にしっかり戻す
バターをしっかりホイップ
卵を加えて分離させない
粉は2,3回丁寧にふるう
粉をいれたら、ごむべらですくいあげるように混ぜる(つやがでるまでしっかり。こねないこと)
ハンドミキサーの使用はレシピによりますが、材料を順番に混ぜていくレシピなら、砂糖のすり合わせのところで使ってもいいと思いますが、飛び散ることが多いので、あまりお勧めはできません。
回答ありがとうございます。
レシピによるとバターはレンジでとかしちゃうんですが、
バターをしっかりホイップして見たいと思います。
粉は1度しかふるっていませんでした。
わかりやすいご丁寧な回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1に加えて
粉を入れてから掻きまわしてはいけません
粘りが出るとフワッとならないのでゴムヘラなどで切るように混ぜます
回答ありがとうございます。
粉をいれてからはかき回さないように気をつけます。
早速今日試して焼いて見ようと思います。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
ちゃんと粉ふるってますか?
だまが出来るのはふるうのが十分でないとか、一気に粉を入れすぎなんだと思います。
ふんわり感がなく重たい感じになるなら、泡立て不足か、粉を混ぜる時に泡をつぶしてしまってるとか、さっくり混ぜれていないのだと思います。
まさかとは思いますが、粉入れた後に泡だて器で混ぜたりしてないですよね・・・?
簡単に作れるケーキでもうまく作れば美味しく出来ますよ。
別の人のレシピで同じようなケーキを作っても同じなら、あなたの腕の問題です。
しかし、レシピをかえてうまくいくようならそのレシピがアレなのでしょう。
レシピをかかれると、コツや注意点をアドバイスしやすいのですが。
回答ありがとうございます。
粉、ふるってます。
でも粉を入れる量が多いんでしょうね。。
何度かにわけてさっくり混ぜて見たいと思います。
早速今日にでも試して見ます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 会社・職場 私は今、2部署の引き継がれる側で働いてます。 12月末で引き継ぎが終了なのですが… 前任者に引継ぎ書 2 2022/11/07 23:10
- バーベキュー・アウトドア料理 BBQコンロ(炭vsガス) 7 2023/05/10 08:13
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 画像編集・動画編集・音楽編集 動画の不要な部分を透過出来るフリーソフトありませんか? 3 2023/06/08 09:31
- その他(趣味・アウトドア・車) あなたが今、ハマっていることは何ですか? 食べ物でも集めているものでも何でも… 私は最近、ケーキ作り 5 2022/11/15 16:30
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
よもぎもちを柔らかく作る方法
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
フレンチトーストを初めて作り...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
シフォンケーキをしっとりでは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報