A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
経験者です。
まず、正直には答えない、が原則だと思います。
特に、幅広く受験している場合には、志望動機やら、業界を選んだ理由として喋った内容と若干でも矛盾をきたす可能性があるからです。
当然、落ちるリスクを考えたらあちこち回る訳なので、仕方ないことですが、念のため付け入るスキは与えないほうがいいと思います。
ただ、それでもある程度は回答しなくてはならないので、その点においては、自分が受験している企業の中からいくつか選んで回答しておけば良いのではないでしょうか。似た業種や、金融系から言うとか、もしくは具体的な企業名は出さずに業界にとどめるとか。
例えば、「他に証券系を数社受けています・・」といった感じです。
それ以上突っ込まない人も居ます。突っ込んでくる人には、仕方ないのでいくつか具体的な社名も出すしかありませんね。
それから、選考の進み具合ですが、これは正直に言っておけばいいのではないでしょうか。数回面接を受けました、とか、まだ筆記だけです、という感じです。
向こうは、「どう?だいぶ進んでる感じ?」なんて掘り下げてきます。
適当にあわせるのは良くないですが、実際にある程度面接も回数を重ねているなら、その旨言えば良いと思います。
その会社が質問者さんを欲しいと思っている場合には、他社の内々定は、一定程度は質問者側に有利なカードとして使えるので、雰囲気を見て言えばよいと思いますよ。
またさらに、内々定寸前にも、他の内々定の状況を聞かれますが、その場合はその気がなくても、「他は蹴って御社に行きます」と言いましょう(笑)
向こうも面接ではこちらをだましていますし、圧倒的に不利な立場なので、やや不利な立ち回りですが仕方ないですね。
分かりました!!
他社の内々定は、一定程度は質問者側に有利なカードとして使えるというお話はかなり参考になります。ありがとうございました。