No.1ベストアンサー
- 回答日時:
any of の後は,単数・複数いずれも可です。
not any of の後に複数がくれば,「複数のうちのどの一つも~ない」という意味になります。
not any of の後に(可算名詞の)単数形がくれば,「その一つのもののどの部分も~ない」という意味になります。
not any of の後に不可算名詞(ただし,the や this, my など,何か限定する語が前につきます)がきても,「そのどの部分も~ない」という意味になります。
この文でも,this が this task のような「一つのもの」であっても,不可算的な this work であっても,not any of ~で,「どの部分もできなかったであろう」という意味になります。
結局,any の後に可算名詞,不可算名詞いずれも置くことができることに由来するでしょう。
I don't have any pens with me.
I don't have any money with me.
No.2
- 回答日時:
この場合は、そのプロジェクトの中に幾つか達成すべきタスクがあり、「支えがなければそのタスクを1つもこなすことができなかったでしょう」というような意味合いと判断できますので、any ofの後に単数形がきても不思議ではありません。
I couldn't have done any part of this project, ~
のように頭の中で置き換えるとわかりやすいかもしれません。