アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

中華料理で高校2年生ができる、3個のコンロの中で100分で調理、試食、片付けの出来る2~3品の献立はないでしょうか?

A 回答 (5件)

私が高校のときに作ったメニューは酢豚、くらげの酢の物、卵入りスープ、杏仁豆腐でしたね。


やはり100分間で作りました。ちょっと昼休みに食い込んでしまいましたが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も作った記憶があります。参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/06/10 20:02

補足ありがとうございました。


結構お手軽にいくんですね。じゃあ,時間に余裕がもてます。
実生活に役立ちそうなのは他の方も書いているので・・
ちょっと違ったところで。
蟹たまを使って,天津飯風に。
これだと,炊き上がった御飯をそのまま盛ればOKですよね。
スープにザーサイが入ると,グッと中華風になります。
No.4の方も書いていたように,ちんげん菜を浮かべると,見た目もきれいだし
栄養バランスも(*^o^*)
家庭科の授業なんで,栄養バランスにも考慮して
おいしい献立つくってください。
がんばってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。かなり参考になりました。頑張って美味しい献立つくります。

お礼日時:2002/06/10 19:59

軽く時間が余ってしまってめちゃくちゃ楽なのはマーボ豆腐でしょうね。


マーボ豆腐丼なんかにしたらさらに楽ですねー。
ただあまりにも楽でも行けないでしょうから、マーボ豆腐、チャーハン、
卵とチンゲンサイ入りのスープなんてどうでしょう。
実は家で実際良く作るものなだけなんですけどね(笑)
でも、逆に家であまり作らないものよりも将来役に立つと思いますよ。
あとは皆さんの腕前によって、マーボ豆腐の代わりに、エビチリ、酢豚、
チンジャオロースーなどになってくるんでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに将来に役立つものがいいですものね。

お礼日時:2002/06/10 20:01

大体半分の時間の50-60分で,調理が完成したほうがいいですね。


試食20-30分,片付け20-10分ってところでしょうか。

献立として考えるとき,主食,スープ,メインディッシュかな・・。
それか,コンロのことから考えると,冷菜がいいでしょうか。
サラダものか酢の物ですね。
クラゲをつかった酢の物はどうです?
この時期,トマトを使ってもいいですね。
ところで,
湯(タン)はどうするんですか。
あらかじめ先生か誰かが作っておくんでしょうか。
それによって,時間配分も違ってきますから。
バンバンジーの鶏肉をゆでたあとの汁をスープにしたりしてもいいですね。
鶏といえば,
鶏の衣焼きなんかも,下ごしらえの時間がかからずに
お手軽です。
主食は,んー・・米を研いだりは,あらかじめ,済ませておきますか?
米料理は,授業のスタートのときに炊き上がっていると楽ですけど。
麺料理だと,考えなくてもいいですけどね。

一度,補足をお願いしてもいいですか?

この回答への補足

 詳しくありがとうございます。
えーーと。ご飯は各班で、授業開始してすぐに炊きます。米を研いで、炊飯ジャーにいれるのみ。
 湯(タン)はおそらく、固形スープです。

補足日時:2002/06/09 23:45
    • good
    • 0

比較的簡単に出来るものでしたら、


・鶏の唐揚げ
・八宝菜(野菜炒め・豚肉ともやしやニラの炒め物・レバニラ炒めなど)
・中華味のスープ
・麻婆豆腐
・チャーハン
などでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すべて、生徒が喜ぶ顔が見える献立ですね。参考にします。ありがとうございます。

お礼日時:2002/06/10 20:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!