【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

現在アパートの1階に住んでいます。ベランダの下にちょっとした庭のようなものがあるのですが、これからの季節は、雑草と蟻に悩まされます。 子供が遊ぶので、あまり除草剤は使いたくないのですが、なにか良い方法はありませんか? 海の砂をまいたら草が生えないって聞いたことあるんですが、本当ですか?以前、近所の坊さんに墓の周り草が生えないのは塩をまくからだと聞いたことがあります。 塩化カルシウムとか、何か塩をまいたらよいのでしょうか?  草が生えるため、蟻が大発生します。 このアパートは、以前住んでいた人が、庭で家庭菜園をしていたようで、土がかなり肥えているように感じます。(そのおかげで草が大量に生える・・・) 何か良いアイデアはありませんか?

A 回答 (2件)

ウッドチップと木酢液の組み合わせで、

安全に雑草・蟻対策をすることができます。

全部自然由来のものなので安全性は抜群です。
最近では新築の住宅でも、ウッドチップのマルチングで、
雑草が生えてくるのを軽減したりしています。

針葉樹のウッドチップは意外と清潔なもので
子供が遊ぶのにも適していると思います。
    • 0

アリさんはフマキラでも小さいやつは死にます。

大きいのはしつこくもがいて時間が経つと復活する強いのもいます。
 おこさんがいらっしゃるのでは除草剤は使えませんから「熱湯をかける」でも多少効果はあります。
 後は草取りするときにその範囲に消石灰をまいてから根こそぎとりそのあとで土と消石灰をまぜれば基本的には雑草は生えにくくなります。
 消石灰は防塵効果や殺菌効果もありますので・・。 我が家ではいつも40~50kgはストックしてます。 3割近く完全に混ぜ込んで転圧すれば固まって雑草は一本もはえてきません。
 わたしは勝手回りや園路はこのようにしてます。 とても清潔なんだ用ねえ。
http://www.jplime.com/katuyou/katuyou03.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
消石灰ですか! それは知らなかったです。 早速試してみます。 
よく農業などで、消石灰を使ってしますが、土壌改良のためにまいでいるのだと思っていました。
消石灰で雑草が減るならいいですね。
塩化カルシウムとかはどうなんでしょうか? あれも、テニスコートなんかにまいて土壌を硬くしますよね?