うちの祖父は業界大手の創設者でした。
4人子供がおり(うち一人は僕の母)他兄弟の一人が、祖父の生前より、遺産目的でその子供(祖父の孫)を養子にさせました。晩年祖父も病気で苦しんでおり、白紙の縁組書にサインしてしまいました。
家計の相続人もおらず、20年勘当していた長男を呼び戻しました(僕の指示です。僕には継げませんでした(家系的には他人)ので…。)当時、長男は頑張るといってました。そして、残りの兄弟(4人-僕の母と長男)がグルになっていたことに祖父は怒りを抱き、裁判をすることになりました。しかし、祖父の病気が悪化、判決前に他界してしまいました。
その後、長男の態度が急転し、祖父の家の鍵を勝手に変え、前も家に乗り込んだら警察沙汰になりました。このあいだの1周期も、やむなく挙げ法事を予約していたのですが、連絡なく(こっちと仲悪いので当然でしょうが)勝手にキャンセル、1日早く終わらせていました。その際、祖父の怒っていた兄弟を呼んで…。
正直、怒りが収まりません。弁護士指示の元、書いていた相続排除の遺言書の正反対をやられてます…。弁護士に金に糸目はつけないから、追い出して欲しいと言いましたが、まず難しいと言いました。ただ、母に相続権があるので、そこを口実に家に入り込むことは構わない、と言われました。
この先、どうしたらいいのか分りません。
僕自身、外見が少しチンピラ風なので、残り兄弟の職場(スーパーのレジ)で、『○○(長男)は調子乗らんようにゆうとけぇよ。首洗ってまっとれって伝えとけぇよぉ』
と言ってきました。あんまり言うと恐喝になりそうなので、この辺でセーブしました。
次の休日に、家の前で待ち伏せし、長男が帰ってきたところを捕まえ、家に殴り込み、喧嘩になるでしょうが、今後を話し合うつもりです。その前にまた警察がくるでしょうが・・・。
本当にどうしたらいいのでしょうか?悩んでます。
ご教示お願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
おじいさまに遺言をかいておいてもらえば良かったですね。
いまとなっては、詮無いことですが・・・・
これから出来ることは、法律どうりに、遺産を分配させることです。
弁護士がいるようなので、代理人として依頼して、話し合いに行ってもらい、もらうものをもらってもらうのがいいと思います。
財産をもらえるのは、
おばあさま・・・半分、
お子様(養子とお母さんたち)・・・半分を等分に分けます。
* おばあさまがいないのであれば、お子さんたちだけで、等分に分けます。
で、孫である、あなたには、なんの権利もありませんので、悔しくっても、我慢するしかありません。(お母さんが言うのは、いいですが・・・)
優秀な弁護士ならば、うまくやって希望のものを手に入れてくれると思います。頑張って下さい。
僕は別に欲しいとは思ってません。
祖父が築き上げたものを土足で踏みあがり、崩すことが許せません(怒)それだけです。
ご回答ありがとうございました。