
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
しいたけは生で食べても大丈夫といわれています。
味はないのでわさび醤油などをつけたほうがよいでしょう。ただし、体質によっては、のぼせたりすることもあるようです。露天で原木栽培された生しいたけは、ゴミや有害な雑菌がついている可能性がないとはいえませんが、くたくたになるほど加熱しなくても問題はないはずです。
現在、生で出荷されるしいたけは清潔な環境で菌床栽培されたものが多くなっていますので、有害な細菌の心配はないと思います。製品には原木栽培か菌床栽培かを表示することが義務付けられています。確かめて買いましょう。
http://www.shinkoen.co.jp/kinsyou.html
http://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/siitak …
ありがとうございました。
本当に今まではくたくたになるまで加熱していました。
これからは適度の加熱でおいしく食べたいと思います。
HP も参考になりました。
No.5
- 回答日時:
きのこは生食するとお腹をこわすそうです。
しいたけでもマッシュルームでも。加熱の見極めは、中の水分が出てきて、ちょっときのこが小さくなったくらいが目安です。レシピを書く際には短そうですが、調理ではそのようになっているのだと思います。また水分がほとんどなので、長時間火を通すと量が減りますので、加熱時間は必要量で。また長時間ゆっくり加熱してお鍋いっぱいのしいたけがほんのひと握りになるデュクセルというフランスの調理法があるくらいです。一般調理法では、加熱が済んだらあとは水分をふくんでいるところで食すというのが、基本です。No.4
- 回答日時:
>昔、生しいたけにあたったことがあるため
もしかして吐いたとか?
だったらツキヨタケを食ったんじゃなかと?
椎茸に間違われ中毒者が多く出ているキノコです
http://www.afftis.or.jp/kinoko/218.htm
ありがとうございました。
嘔吐と下痢でした。もう30年も前のことですが。
ツキヨタケではないと思います。
ツキヨタケって怖いですね。
皆さんのご回答によるとさっと加熱すればいいようなのでこれからはそうしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>生しいたけにあたったことがあるため
⇒それは聞いたことがありませんが・・・・・。
キノコ類ってそれ自体が菌糸で増えるから、他の菌はそれほど取り付かないはずです。 もし当たったのなら、シイタケ菌が殺され、他の有害な菌が優勢だった状態なのでしょう。
私もシイタケ類は山中で作り(一時帰国で世話しか出来ないので少ししか出ないが)、その場で生で食べています。
洗う事も家でもしません。 大きなゴミを落とすだけです。 それが美味しく食べるコツですから。
ですから、そうして食べて再度当たるなら、聞いたことは無いが実在する可能性はありますから、椎茸菌アレルギーなどがあるのかも知れませんから、食べない方が良いでしょう。
ありがとうございました。
生椎茸に中ったとばかり思い込んでいましたが、別の原因だったのかもしれません。
生で食べる勇気はありませんが、これからは加熱しすぎないよう気をつけたいと思います。
No.1
- 回答日時:
どうも今晩は!
それほど神経質にならなくても良い食材だと思います。
例えば、「焼しいたけ」なんかでも強火で表1分、裏2分くらい焼けば十分です。
tamatuyuさんがあたった原因は、加熱不足というよりも鮮度の問題だったのでは
ないでしょうか?
新しいものは傘の裏が淡白色ですが、古くなるにしたがって黄色味が濃くなり黒
い斑点がでてきます。
傘の裏が淡白色で傘の表が白っぽく、足が短くて肉付きがよく傘のあまり開いて
いないものが良品とされています。
ご参考まで
早速ありがとうございました。
あたったのはもう30年も前のことでよく覚えていませんが、鮮度が悪かったのかもしれませんね。
そんなに加熱しなくても大丈夫なのですね。
これからはあまり神経質にならずに料理することにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 医学 【え?フッ素って猛毒なのでは?】 【正直レビュー】テフロンが剥がれたフライパンが復活する!? 「フッ 6 2022/05/30 19:20
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
ジャガイモの中心が硬い
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
唐揚げの血
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
唐揚げの血
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
ささみの火の通り方
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
おすすめ情報