アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今まで一度も釣りをしたことがなく、最近半ば強制的に誘われているんですが、
海上釣り堀であったり、海や川、施設に隣接した釣り堀や港みたいな所など、そもそもそういう場所で泳いでいる魚というのは衛生上安全なんでしょうか?水もきれいでないように見えますし、例えばどこかから工場排水のようなものが流れていて、その中で住んでる魚がいるとしたら、その釣った魚を食べてもいいのか非常に不安です。
そういう理由で釣りはしてこなかったんですが、釣りをしている人達はそういう不安はないのでしょうか?どこで釣りをしても(していい区域なら)その魚は問題なく食べていいんでしょうか?

A 回答 (7件)

どうも、釣りバカです。



お気持ち、お察しします。分かります。私も東京湾のサカナは食いたくありません(未知の毒素が含まれていそうなので)。たとえ国が“大丈夫”と言っても泡だらけの臭かった多摩川を知っている世代としては『絶対に未知の毒素が沈殿している』としか思えない、何しろ国の機関は誤魔化したり隠す事が得意だから…

と過敏な私の私観はともかく、そこに棲んでいる魚種でそこの水が衛生面で大丈夫かどうか見極める目安になります。例えばクロダイやボラはある程度汚い水でも生きていけますが、ハマチ(ブリの子供)やマダイ等はある程度水が浄化されている所でないと死んでしまいます。淡水で言えばコイやフナはある程度汚染された水でも生きていけますが、イワナやヤマメは汚染された水だとあっけなく死んでしまいます。
さらに海の場合地形と黒潮・親潮の影響から水が留まらないところだと常に水が入れ替わっている…例えば台風のシーズンに耳にする御前崎・潮岬等は黒潮の影響をモロに受けますが東京湾のように奥に入り組んだ地形だと浄化されにくいから汚染が始まるとなかなか浄化されない、ということを考えます。何しろ黒潮・親潮は地球の約半分の水がグルグル回っているわけですからその浄化作用は並ではない、というわけ。
だからキャッチ&キル(キャッチ&イートという言葉は偽善的に聞こえるので私は英国流に倣って『獲って殺す』という言葉を使用します)をする時はそこに生息しているサカナと地形を見る、もっとも喰えるサカナの獲れる所とそうでない所は釣り仲間の口コミである程度“お約束”な場所がありますが(たいていは釣り人間でしか分からないポイント名で示しています)。

もっともどんな理屈を並べても釣りに限らず何事にも“向き不向き”があるので嫌がる人を無理やり誘うような事は個人的にはいたしませんが…つくづくお察しします。まずは釣果や衛生面を考えずに海の景色を楽しんでください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
専門家の方の意見、大変参考になりました。
ありがとうございました。。

お礼日時:2007/04/16 20:48

少しずれますが衛生面で実は一番重要な事は排泄の問題です。

もう一つつりというのも好きなヒトは好きですが興味を持てない人も多いので精神衛生面のこともあるかもしれません。興味がないことを不潔とか危険と置き換えている可能性もあるのではないでしょうか。釣りが好きな人は几帳面な人が多いと思います。性格的にも実直で生活も健康的な場合が多いように思います(何事にも例外はありますが・・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おしゃっている意味がよくわかりません。
私は釣りを嫌っているわけではありません。

お礼日時:2007/04/16 20:35

>そもそもそういう場所で泳いでいる魚というのは衛生上安全なんでしょうか?



 そんなのは、検査しないとわからないでしょう
自然に泳いでいる魚も「衛生上安全」か?と言われれば
検査しないとわからない
 キレイな水質でも「寄生虫」「エサから蓄毒」
なんかも考えられますよ

>工場排水のようなものが流れていて、
>その中で住んでる魚がいるとしたら、
>その釣った魚を食べてもいいのか非常に不安です。

 不安な魚を無理に食べないといけないのでしょうか?

>そういう理由で釣りはしてこなかったんですが、
>釣りをしている人達はそういう不安はないのでしょうか?

 別に食べる事を前提に釣っている訳でもありません!
また、釣った魚を食べる事に関しては自己責任です。

>どこで釣りをしても(していい区域なら)その魚は
>問題なく食べていいんでしょうか?

 少し乱暴な言い方ですが,100%安全な魚を食べたいのでしたら
魚の養殖をはじめて自分で安全な魚を飼育する事から
はじめてはどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

怒らせてしまったようですね。

そうします。

お礼日時:2007/04/16 20:34

極端な汚染が有ってもそれが直接健康に影響することはないです。


公害で問題になっているのはそれを常食にして水銀などが蓄積したからなんです。
ウイルス性の感染症を持ったものを生で食べたりしたら当たりますがね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/16 20:36

1,釣りはスポーツです・・・・キャッチアンドリリース。



2,釣りは趣味と実益です・・・キャッチアンドイート。

1、の考え方で良いんではないですか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も1でいいんですが、
団体で高いお金を払って釣堀に行かされ、2を前提に釣りをさせられるのです。
会社の付き合いなので、誘いに断りにくく、困っております。

お礼日時:2007/04/16 20:40

薬学部から大学院に行かれた人の話ですが


近海で取れた魚は、間違いなく汚染されているので
絶対食べないと言う人がいます。

こういったことを発表したら大問題になるので
発表出来ないのだそうです。

そこの家族は、魚は食べないそうです。


しかし、私は魚が好きなので気にしないで食べますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

それはびっくりですね。
自分の価値観を信じるしかないわけですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/16 20:42

釣堀の魚→大丈夫です^^;


そこらのどぶ川にいる鯉とかフナ→臭みがあったり不衛生だったり
東京湾や江戸川の魚→大丈夫です^^;

逆に、あなたの安心できる魚の産地はどこですか?
原発の側で漁をしてとれた魚も居ますよ・・・
魚屋で売ってるキンメダイなんか体内に水銀が確認されていますよ
観光地の屋台ではヤマメやイワナを外で焼いて売ってますが排気ガスがかかったりしてます。

心配したらキリがないのです 
つり=食べる ではなく
つり=楽しむ っとお考えください、心配なら逃がせばいいのです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、心配していたらどんどん怖くなりますね。
ありがとうございます。参考になります。

お礼日時:2007/04/16 20:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!