
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「ひつまぶし」は、No.1さんの仰るとおりで、
下記の様に3回に分けて味わって食べるものが「ひつまぶし」です。
1人前は小さな「お櫃」に茶碗3-4杯分入っています。
ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるので、
これを用意されている杓子でかき混ぜる。
最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味をのせて食べる。
薬味は、葱・山葵・海苔が基本で、ウナギによく合う3種である。
これらの味の変化を楽しみながら味わう。
3杯目は2杯目の様にしたものに、お茶をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる。
回答ありがとうございます。
食べ方のお作法のようなものは、
何回かお店でいただいたことがあるので、
お茶をかける方法、だしをかける方法、
薬味のこととも一応はしっていたのですが、
ちょっとかわった、味つき御飯に鰻がのっているタイプの
ものをつくってみたらどうだろう…とおもったので
質問させていただいた次第です。
ニュアンスがどうもつたわりにくかったようですね。
しかし、やはり白飯をイメージされる方が多く、
王道のようですね

No.2
- 回答日時:
いつもこうやって作ってます。
ウナギは短冊状にカットしてトースターなどで焼きをもう少し入れ準備をします。
ご飯をやや堅めに炊きます。
ご飯の上からウナギのタレをかけ廻します。
ウナギをその上に載せます。
炊飯器のふたして5分程度蒸らします。
蒸らしが終了したらザックリ混ぜて、お好みの食べ方で食べます。
回答ありがとうございます。
回答者さまは、いつもかための白飯でつくられるのですね。
王道のそういったひつまぶしを食べたこともありますし、
食べ方の手順も知っていて、作り方についても
それが一般的なつくりかただとおもうのですが、
茶飯やタレめしにしてみたらどうだろう?とおもって
今回質問してみた次第だったのですが、
どうも説明不足、というかニュアンスが伝わらなかったみたいですね。
ただ、一般的なものが無難で、かつ最高、ということもあるかもしれませんね
No.1
- 回答日時:
白いご飯の上に切った蒲焼を乗せれば、ひつまぶしの出来上がりです。
何か別の料理をしようとしてるのですか?
この回答への補足
説明不足ですみません。
一般的には、白飯の上に細かく切った鰻をのせていくものだと
おもうのですが、以前、茶飯の上に鰻をのせていたものを
みかけたことがあったので、そういうのをつくってみたらどうかとおもったのです。
今、イメージしてるのは、
・白飯の上に鰻+タレ
・白飯にタレをあらかじめ混ぜたものの上に鰻
・タレを炊き込みご飯の出汁の容量でくわえて炊いたご飯の上に鰻
・普通にかつお+昆布出汁で炊いた茶飯の上に鰻+鰻タレ
の4種類、いずれも、刻みのり、わけぎ、金糸たまご、刻みしそを
おこのみでかけてもらい、お茶漬け用にだし汁も用意しようとおもっています。
…どれが一番おいしそうか迷っています
遅ればせながら、回答ありがとうございました。
説明不足でなんだかおもったように伝わらなかったようなので、
一旦質問をしめさせていただくことにしました。
やはり、白飯が一般的にイメージされるのだな、
ということはわかってそれは収穫でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
ドライカレーをつくったのです...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
えんどう豆に芽が…
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
キッコーマンの無調整豆乳飲ん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報