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お世話になります。

市販の鰻の蒲焼をかってきて
鰻のひつまぶしっぽいものをつくろうとおもうのですが、
下のごはんは、鰻のたれを薄めて炊くのがよいか、
炊いた白いごはんにたれをまぜて茶色くするか
別の出汁でたいた茶飯にするか、
どれがいいか迷ってます。

ご意見おきかせいただければ幸いです

A 回答 (3件)

「ひつまぶし」は、No.1さんの仰るとおりで、


下記の様に3回に分けて味わって食べるものが「ひつまぶし」です。

1人前は小さな「お櫃」に茶碗3-4杯分入っています。
ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるので、
これを用意されている杓子でかき混ぜる。
最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味をのせて食べる。
薬味は、葱・山葵・海苔が基本で、ウナギによく合う3種である。
これらの味の変化を楽しみながら味わう。
3杯目は2杯目の様にしたものに、お茶をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

食べ方のお作法のようなものは、
何回かお店でいただいたことがあるので、
お茶をかける方法、だしをかける方法、
薬味のこととも一応はしっていたのですが、
ちょっとかわった、味つき御飯に鰻がのっているタイプの
ものをつくってみたらどうだろう…とおもったので
質問させていただいた次第です。
ニュアンスがどうもつたわりにくかったようですね。
しかし、やはり白飯をイメージされる方が多く、
王道のようですね

お礼日時:2007/04/21 09:28

いつもこうやって作ってます。



ウナギは短冊状にカットしてトースターなどで焼きをもう少し入れ準備をします。
ご飯をやや堅めに炊きます。
ご飯の上からウナギのタレをかけ廻します。
ウナギをその上に載せます。
炊飯器のふたして5分程度蒸らします。
蒸らしが終了したらザックリ混ぜて、お好みの食べ方で食べます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
回答者さまは、いつもかための白飯でつくられるのですね。

王道のそういったひつまぶしを食べたこともありますし、
食べ方の手順も知っていて、作り方についても
それが一般的なつくりかただとおもうのですが、
茶飯やタレめしにしてみたらどうだろう?とおもって
今回質問してみた次第だったのですが、
どうも説明不足、というかニュアンスが伝わらなかったみたいですね。

ただ、一般的なものが無難で、かつ最高、ということもあるかもしれませんね

お礼日時:2007/04/21 09:26

白いご飯の上に切った蒲焼を乗せれば、ひつまぶしの出来上がりです。



何か別の料理をしようとしてるのですか?

この回答への補足

説明不足ですみません。

一般的には、白飯の上に細かく切った鰻をのせていくものだと
おもうのですが、以前、茶飯の上に鰻をのせていたものを
みかけたことがあったので、そういうのをつくってみたらどうかとおもったのです。

今、イメージしてるのは、

・白飯の上に鰻+タレ
・白飯にタレをあらかじめ混ぜたものの上に鰻
・タレを炊き込みご飯の出汁の容量でくわえて炊いたご飯の上に鰻
・普通にかつお+昆布出汁で炊いた茶飯の上に鰻+鰻タレ

の4種類、いずれも、刻みのり、わけぎ、金糸たまご、刻みしそを
おこのみでかけてもらい、お茶漬け用にだし汁も用意しようとおもっています。

…どれが一番おいしそうか迷っています

補足日時:2007/04/20 18:07
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この回答へのお礼

遅ればせながら、回答ありがとうございました。

説明不足でなんだかおもったように伝わらなかったようなので、
一旦質問をしめさせていただくことにしました。
やはり、白飯が一般的にイメージされるのだな、
ということはわかってそれは収穫でした。

お礼日時:2007/04/21 09:31

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