【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

<集団密航>韓国人11人が漁船で 福岡・西区の漁港
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/200 …
福岡県警西署と福岡海上保安部は28日、韓国から漁船で集団密航したとして、
27~59歳の韓国人11人(男5人、女6人)を入管難民法違反(不法入国、旅券不携帯)容疑で逮捕、
手引き役とみられる東京都足立区西新井本町2、職業不詳吉原伸博容疑者(59)を同法違反(密航収受)で現行犯逮捕した。
ほかにも数人が逃走したとの情報もあり、同署などで行方を追っている。
調べによると、韓国人11人は28日午前3時すぎ、福岡市西区西浦の西ノ浦港で、小型漁船から上陸しているところを、
近くにいた男性(60)が見つけ、110番通報した。
同署員が、約7キロ離れたコンビニエンスストア近くに止めたワンボックスカーに乗っていた吉原容疑者と、
韓国人6人を発見し、同法違反で現行犯逮捕。残る5人はその後、港近くで隠れているところを見つけた。

何の為に密航してきたのでしょうか?
日本で犯罪を犯すため?
北朝鮮の工作員? 
日本で何をする為に密航してきたんでしょうか?

A 回答 (4件)

普通の人であれば、問題なく入国ができるので、密航するのは以前に犯罪に関係して国外退去処分を受けた人です。

わざわざ、金と手間を掛けて密航するのは、犯罪目的ですね。
    • 0
この回答へのお礼

御回答有難う御座います
国外退去処分を受けた人ですか
納得ですね 犯罪を犯して国外退去処分で韓国に帰されて
普通には 来れないので
また 日本で犯罪を犯す為に密航ですか・・・

これまでのお三方の回答のとおりだと思います。

質問者様は「なぜわざわざ日本にくるのか」という点に疑問を感じられておるのかと推察します。

世界的に見て、日本という国は「金がある」、「みんな良い人」、「警察に捕まっても処遇が親切」、「死刑にならない」といったイメージが定着しています。

ですから、密航者にしてみれば、悪いことをして、さっさと帰ればいいわけです。
警察に捕まっても、入管に送られて、帰れば済むわけです。
そして、また密航してくればいいのです。

犯罪者の人権を尊重しすぎた結果、このようなイメージが定着してしまい、密航者が後を絶たない。

密航者の国籍はさまざまですが、「食うや食わずの生活」から「家族を楽にさせるため」に、「黄金の国」で悪いことをしてまでも金を稼ぐのです。
自分の国では到底稼げないくらいの金が、すぐに稼げてしまうわけです。

そして、故郷へ帰ればヒーローです。
ヒーローに憧れて、我も我もと、密航者がやってくるのです。

これで、イランとパキスタンは入国制限がつきました。

いずれにしても、密航して来ても、「絶対に殺されない」という命の保証があると思われているので、現状では後を絶たないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

御回答有難う御座います
密航者からすれば日本での罰則が甘過ぎるんですね
今回の権で韓国にも入国制限を付けるべきですね
韓国は 愛知万博中だけ特別にビザ免除だったのに
何故かビザ永年免除になってしまいましたから・・・?
入国制限して厳しくするべきですね

韓国籍と言うことから、出稼ぎ犯罪で有ることは確実でしょう。

こういう連中は徹底的に取り締まってもらわないと、治安が悪化してかなわん。
    • 0
この回答へのお礼

御回答有難う御座います
やっぱり犯罪を犯す為ですか
窃盗団 武装スリ団などは密航して日本に来てるんでしょうか?
沢山密航して日本に来てるんでしょうか・・・

一般的には、日本で仕事(不法就労)をして、得た給料を自分の蓄えや、母国の家族へ生活資金として送るためです。

なぜ日本で働くのかと言えば、日本の給料が高いので、国で働くのに比べ、短時間に多くのお金を得る事が出来るからです。(数ヵ月の収入で2,3年分の生活資金になるとか。)
通常の入国では、ビザや身元引受人等手続きが面倒なので「密航」という手段をとるようです。

密航者を「送り出す国」と「受け入れる国」に密航の手配をするブローカー(暴力団である場合が多い)がいて、ブローカーにお金を渡して、密航者を送ったり受け入れたりします。
つまり、暴力団の資金集めにも一役買っているのです。

密航者を受け入れた会社にとっては、密航者が日本人がやりたがらないような仕事をしてくれたり、日本人より安い賃金で働いてもらえるので、ありがたい面もありますが、その分日本人の働き口が減るという問題があり、なにより密航者(不法入国者)を雇用しているという、犯罪に手を染めていることになります。

週刊誌なんかでは、工作員が入国した痕跡が! みたいな記事もあるので、ひょっとしたら工作員の可能性もあるかもしれませんし、よくニュースで見る「外国人窃盗団」のように犯罪を目的にやってくる人もいるかもしれません。

いずれにしても、密航は、日本の社会全体にとっては何一つメリットはありません。
    • 0
この回答へのお礼

御回答有難う御座います
一般的には、不法就労ですか
不法就労ぐらいなら 韓国からわざわざ密航して来なくても良いような気もしますが・・・
どうなんでしょうか?