重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

15年くらい前、「指回し体操」とい健康法がテレビで紹介されていましたが、効果はどれほどあるのでしょうか。
現在、肩こりに悩まされていて、藁にもすがる思いで指回し体操をしたのですが、肩こりが大分楽になったような気がします。この体操をしている人をあまり見かけないし、話も聞かないのですが、今もしている方いらっしゃいますでしょうか。

A 回答 (1件)

直接肩回ししたほうが、肩こりには効果があるでしょう。

年齢・性別・過去歴などにより違うが、循環をよくすれば治る人が多いです。

指は脳の大きな部分により支配されているので、脳の働き・循環はよくなるようです。

これで肩こりが楽になるのなら、歩けばもっと楽になりますよ。(^_^)v
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

私は、歩くのが比較的好きで、よく歩きますし、水泳もよくします。
走ったり、激しい運動をしたときは肩こりがかなり楽になります。
しかし、机に座ったりすると、すぐに肩がこっています。