硬いクッキーがすきなのですが、どうしても、普通の硬さになってしまいます。バターを入れないで、ショートニングの方が硬くなるのでしょうか?卵を増やすとやわらかくなってしまうし・・・1ヶ月くらい十分持つクッキーにするためには、どうしたらいいか教えてください。よろしくお願いします!

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A 回答 (1件)

ご参考までに。



堅焼きクッキーの代名詞『ビスコッティ』
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/cafe2 …

クックパッドよりクッキー2種
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/244810/
http://cookpad.com/kure/recipe/227655/

堅焼きクッキーは、密閉容器にシリカゲルなどを入れて保存しておけば結構長い間持ちますよ。
ただ1ヶ月まで持つかは試したことがありませんので、だいぶ日にちが過ぎたな…と思われるときはカビが生えていないかチェックしてくださいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「ビスコッティ」かたくて、美味しそうですね!
さっそうく作ってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/31 20:58

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Q簡単なクッキーの作り方

http://www.hakogour.com/gourmet/cookie/
ここのサイトのクッキーを試したところ見事に失敗しました
それに時間を計算したところ5時間かかるという計算になっていまいました(110枚ぐらい焼く予定だったんで・・・)

そこで、テスト前の学生&クッキー作り初心者でも作れる
簡単なクッキーを教えてください

Aベストアンサー

ホットケーキミックス、手軽なようでいて、お菓子作りにアレンジするのは、けっこうやりにくいです。
ミックスでパウンドケーキを2度焼きましたが、焼きながらだらだら垂れてきて、仕上がりはいまいちでした(味はよかったです)

粉物をレンジで加熱というのも、なかなか難があります。
スポンジケーキを電子レンジで、というのも以前やりましたが、どうしてもふにゃふにゃくちゃくちゃします。
レンジによって、強さなど条件が違いすぎますし。

クッキー、一般には、バターが多いとサクサクしておいしいのですが、べたべたして生地が扱いにくく、型抜きなどには向きません。
型抜きなど形にこだわり、割れにくいクッキーなら、小麦粉の多いレシピだと作りやすいですが、どうしてもガリガリとしたクッキーになります。
そのあたり、ご自分でお好みのレシピを探してみてください。
手作りなら、ナッツやドライフルーツを入れる、ココア生地を使うなどすると、手作りらしくおいしくできると思います。

個人的にはバター多め、冷凍庫で太い棒状に凍らせて、包丁で金太郎飴のように切って焼く「アイスボックスクッキー」が好きです。
市松模様、うず巻き模様などで有名ですが、そんなめんどうなことはしないで、そのまま切って焼くだけにします。
凍らせずに、スプーンで丸めて落として焼くこともあります。
くだいたくるみやチョコチップ入れて焼きます。

下のURLにクッキーレシピいっぱいのページを置いていきます。

参考URL:http://cookpad.com/search/category/221/

ホットケーキミックス、手軽なようでいて、お菓子作りにアレンジするのは、けっこうやりにくいです。
ミックスでパウンドケーキを2度焼きましたが、焼きながらだらだら垂れてきて、仕上がりはいまいちでした(味はよかったです)

粉物をレンジで加熱というのも、なかなか難があります。
スポンジケーキを電子レンジで、というのも以前やりましたが、どうしてもふにゃふにゃくちゃくちゃします。
レンジによって、強さなど条件が違いすぎますし。

クッキー、一般には、バターが多いとサクサクしておいし...続きを読む

Qクッキーを硬く焼くには?

お菓子の本を見ながら、クッキーをガスオーブンで
焼くのですが、外は焦げ目が付くのですが、中がしっとりした感じでパリッとなりません。
どうすれば硬いクッキーを焼く事ができるのでしょうか?

Aベストアンサー

クッキーは好きでよく焼いています。

・オーブンの温度が高い(それぞれ癖があるそうですので…)
・薄く作る
・途中からオーブンの温度を下げて、焼き時間を長くする
・焼き上がった後、しっかり乾燥させ、乾燥剤と一緒に密封保存
・粉を増やす
・油脂、卵を減らす
・生地をこねる

…などが思いつきます。(材料配分を変えた場合は食感・風味などももちろん変わります)
クッキー焼きは楽しいですよね。パリッとすると良いですね☆

Q【型使用】クッキーの作り方

クッキーを試作したのですが、上手くいかなかったので、ご質問します。

下記のサイトを見ながら作りました。(ココアクッキー)
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/cocoa-cookie.htm

使用した型は下記です。(くまの学校・ジャッキー)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB-%E6%8A%9C%E3%81%8D%E5%9E%8B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%EF%BC%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%EF%BC%86%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%EF%BC%89/dp/B005DVJIDQ

分量は試作だったので、全部半分の量にしました。
純ココアが無かったので、ミルクココアで代用しました。(牛乳に入れて飲むやつです。)
結果、焼く前は型通りの顔があったのですが、
焼きあがった時には、顔が消えちゃっていました。
全体の形は大よそ分かる感じでした。
味は、美味しく出来ました。(私の味覚ですが・・・)

ほぼレシピ通りにしましたが、生地がゆるかったのかな?と思っています。
どのように修正すれば、型の顔の形が残せるか(固めの生地にできるか?)
ご存知の方いましたら、ご回答宜しくお願いします。

蛇足ですが、
目的は、彼女へのホワイトデーのお返しです。
クリスマスで高価なプレゼント(私の金銭感覚)を送ったので、
今回は気持ちで行こうかと思いました。
たまーにお菓子を作るのですが、クッキーは初めてだったので(無謀な挑戦ですが・・・)、
分かりやすくご説明頂けると幸いです。
最悪は、土曜日に渡せればと考えています。

クッキーを試作したのですが、上手くいかなかったので、ご質問します。

下記のサイトを見ながら作りました。(ココアクッキー)
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/cocoa-cookie.htm

使用した型は下記です。(くまの学校・ジャッキー)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB-%E6%8A%9C%E3%81%8D%E5%9E%8B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%EF%BC%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%EF%BC%86%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%EF%BC%89/dp/B005DVJIDQ

分量...続きを読む

Aベストアンサー

バターに対して小麦粉の量が少ないので、
焼成中に生地がダレるのだと思います
(バターは高温で液体になるから、バターの量が多いとダレます)

粉はバターの倍量くらい有って良いでしょう
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003670/
アーモンドパウダーの部分を半量にしてココアに置き換えてみましょう

Qバレンタインのクッキーで、 ステンドグラスクッキーを作ろうと 思ってるんですが、 キャンディーは、ク

バレンタインのクッキーで、
ステンドグラスクッキーを作ろうと
思ってるんですが、
キャンディーは、クッキーと一緒に
焼くんですよね?
キャンディーが焦げたり、沸騰したり
っていうのは
ありえますか?

Aベストアンサー

オーブンでクッキーと一緒に焼くと焦げる可能性が高いです。

オススメなのはまずクッキーだけを焼き、焼きあがったクッキーと砕いたキャンディーをクッキングシートをひいたフライパンの上にのせ、ゆっくり加熱していく方法です。
これなら様子を見ながら慎重にできるのでオススメです。

Q美味しいクッキーの作り方 家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。 バレンタイン

美味しいクッキーの作り方

家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。
バレンタインにアイスボックスクッキーを作ろうと思い、何度か試作しましたが、あまり美味しくありません。ネットで調べたところ、アーモンドプードルや、ココナッツパウダー?などを入れると良いと書いてありましたが、アイスボックスクッキーの材料を調べたところ、ほとんどの材料にはアーモンドプードルやココナッツパウダーを使ったレシピは見たことなく、砂糖、薄力粉、バター、卵など単純な材料ばかりで、アーモンドプードル等を使ったレシピで作っても良いのか、と思います。
そこで、ここまできたらアイスボックスクッキーにこだわらなくても、、、と思い、
普通の美味いクッキーの作り方を教えていただきたいです!
アーモンドプードル、ココナッツパウダーは、勢いで買ってしまったので、この2つを加えたレシピで、プレーン?とココアパウダーを使ったもの二種類の作り方を教えて頂けると嬉しいです。
サクサクほろほろのお店みたいなクッキー、作ってみたいです。。

Aベストアンサー

ショートニング使うとさっくりできますよ
https://cookpad.com/recipe/2153619

こんな感じでいい?
https://cookpad.com/recipe/3808624

Q日持ちするクッキーの作り方

子どもが引越しで転園するので今週の月曜日に作って水曜日にクラスの友だちにクッキーを作ってプレゼントとして贈りたいと考えています。

たくさんの人に配ろうと思っています。
ただ、前日ではないのでどうなのかなぁと思いました。
できれば日持ちしてプレゼント用になるようなおいしいクッキーの作り方を教えていただければと思います。


またクッキーと何か品物を贈ろうと思うのですが何を貰ったら嬉しいですか?年齢は4歳です。
どちらの質問かの回答でも良いのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

塩分の多いクッキーなら長持ちすると思います。緑茶成分を含んだクッキーでも長持ちすると思います。塩も緑茶も抗腐敗作用があるからです。お酢の入ったクッキーも長持ちするとは思いますが、味に難がありそうです。

品物は『手紙』はどうですか? 一生物になると思いますよ。お子様に友達へのメッセージを書いてもらって配ると良いと思います。

Qおいしいクッキーの作り方。

え?売り物じゃないの?っていうふうにびっくりされるようなクッキーがつくりたいのですが、いつもつくるのは硬かったり、油っこかったり、歯ごたえがサクじゃなくてボリだったりするんです。でもくやしいから何回もチャレンジするんですけど売り物までいかないんです。どうか身近な材料でおいしいクッキーの作り方を教えて下さい。
またカントリーマームのようなあの歯ごたえのクッキーの作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

生地を作るときに使う油脂(一般にはバターですね。)に、製菓用のショートニングを混ぜると口当たりが軽くなります。
また、小麦粉を混ぜる際に、小麦粉の1~2%の重曹(ベーキングパウダー)を入るのも良いでしょう。ふっくらとして、おいしくなります。
そして、焼きすぎないこと。
クッキーはきちんと焼きあがった状態でも、少しやわらかいものです。余熱で火が廻りますので(鉄板の熱もあります)、若干早めにオーブンから出すと良いでしょう。

Qクッキーを焼きたいのですが これでクッキー焼けますか? ボタンの所にオーブングリルと書いてありますが

クッキーを焼きたいのですが
これでクッキー焼けますか?
ボタンの所にオーブングリルと書いてありますが..

Aベストアンサー

オーブングリルレンジなので、「オーブン(パンやクッキーなどの焼き物料理)」「グリル(スペアリブ等の中までじっくり火を通す料理)「レンジ(電子レンジ機能)」の三つの機能がそろっていますので、オーブン機能を使えば出来ます。
大抵の料理に使えると思いますので便利ですよ。

Q美味しいクッキーの作り方を教えて下さい。

先日、ホットケーキミックスを使ったクッキーを作りました。
しかし、あまり美味しくなかったのです。
そこで、美味しいクッキーの作り方を教えて下さい。
また、その作り方が掲載されているサイトをご存知でしたら、教えて下さい。
なお、型で抜くものでなく、スプーンすくっていったり、筒状にして、包丁で切るなどの作り方でお願いします。

Aベストアンサー

NHK、ためしてガッテンで詳しく紹介されていました。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html

簡単ですにょ。

Q岩のように硬いクッキー

ゴリゴリと食べるぐらい、かった~いクッキーが好きなので、
クッキーを硬くする方法を教えて下さい。

かなり前、ココアクッキーを作った時に、偶然硬いクッキーが焼けました。
ですが、本当に偶然だったみたいで、その後、硬く焼けたことがありません。
レシピの記憶も無くて…。
サクサクしたクッキーは作れるのですが、硬くする方法が分かりません…。
ビスコッティの様に、バターをほとんど使わない物ではなく、
普通にバターを使って焼きたいのですが…。

サクサクさせる方法の反対で生地をよく練ってみたり、ふるいにかけなかったり、
ビスコッティの様に乾燥焼きをしてみたりしたのですが、
なかなか硬くなってくれません。
硬くするコツは何かありますでしょうか…?

Aベストアンサー

バターを溶かさないで混ぜてみてはいかがでしょうか?
マヨネーズ位までバターをやわらかくするとしっとりに
柔らかくしないでバターをつぶすように混ぜると、
スコーンのように硬くざっくりした出来上がりになりやすいです。

あとは生地の成型と焼き上げる時間だと思います
均一な厚さのクッキーは火がムラ無く通り焼き上がりもさらりとしますので、
アメリカンクッキーのようにタネを手ごねでまとめてみてはいかがでしょうか
また、焼く時間が長いとクッキーは硬くなりやすいので
150度のオーブンで25~30分焼いてみてください
(オーブンの性格によってはもうちょっと短いほうが良いかな?)

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html


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